注册

食在海盐 百吃不厌


来源:凤凰网浙江综合

海盐县位于浙江省北部杭嘉湖平原,县域自然条件优越,依江傍海,河网交叉,地势平坦,土地肥沃,四季分明,气候宜人,风调雨顺,物产丰富,这里又有哪些特色美食值得品尝。1.醋炒鱼2.肉芋艿3.南北湖虾浙江美食

海盐县位于浙江省北部杭嘉湖平原,县域自然条件优越,依江傍海,河网交叉,地势平坦,土地肥沃,四季分明,气候宜人,风调雨顺,物产丰富,这里又有哪些特色美食值得品尝。

1.醋炒鱼

这“醋炒鱼”在炒的过程中,不仅加了香醋,更特别的是还一定要加入韭芽段,韭芽的香味沁入了鱼肉,再加上醋吊出了鱼的鲜,这鱼真是闻着香,吃着鲜。

2.肉芋艿

羊肉芋艿也是当地的美食之一。它是用大块羊肉与整只红梗芋艿一起,加入黄酒、酱油、红糖等佐料煮成。吃起来肉酥芋糯,咸甜适中。据说此菜系元代著名戏曲家杨梓独创。当初杨梓根据“鲜”字,把咸鱼切成片夹入羊肉中煮烧。以后随着岁月的流逝,逐渐演变成了羊肉芋艿这一别致的煮法。芋艿采用本地红梗芋艿,其在生长过程中绝对不施用任何农药、化肥,是名副其实的绿色有机蔬菜,红梗芋艿具有“一烧就酥、久烧不糊、香、糯”的特点,男女老少都喜欢食用。芋艿的软糯中又夹杂着羊肉的鲜美,真是相得益彰,口感极佳。

3.南北湖虾

虾,分为海虾和淡水虾。海虾是口味鲜美、营养丰富、可制多种佳肴的海味,有菜中之"甘草"的美称。海虾有对虾、明虾、基围虾、琵琶虾、龙虾等;淡水虾有青虾、河虾、草虾、小龙虾等;还有半咸水虾如白虾等。不管何种虾,都含有丰富的蛋白质,营养价值很高,其肉质和鱼一样松软,易消化,但又无腥味和骨刺,同时含有丰富的矿物质(如钙、磷、铁等),海虾还富含碘质,对人类的健康极有裨益。根据科学的分析,虾可食部分蛋白质占16~20%左右。

浙江美食,五味俱全,尽在“浙里吃”。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: