注册

缙云深处的飘香美味


来源:凤凰网浙江综合

缙云的美食更是让人难忘,除了全国闻名的缙云烧饼,缙云还有超多令人垂涎欲滴的美食,如果你没有两个胃,劝你不要轻易去缙云。1.缙云烧饼2.缙云麻鸭缙云有着“中国麻鸭之乡”的美誉,到

缙云的美食更是让人难忘,除了全国闻名的缙云烧饼,缙云还有超多令人垂涎欲滴的美食,如果你没有两个胃,劝你不要轻易去缙云。

1.缙云烧饼

缙云烧饼看起来普通,但每一道食材,乃至每一道工序都很讲究,炉温、揉面、摘面、食材配比……每一个细小的因素都会极大影响最后的味道。饼皮只能用老面,猪肉要选夹心肉,梅干菜一定要好吃,葱要放在最后蘸,入炉前要刷一层麦芽糖……经过多到严格的工序,最后成就一张具有缙云风味的烧饼。

2.缙云麻鸭

缙云有着“中国麻鸭之乡”的美誉,到缙云农家做客时,桌上总少不了一盘鸭子。缙云麻鸭体型较小且肉质结实,炖后鸭肉肥嫩酥烂,汤清香味鲜美,用麻鸭制作的笋干老鸭煲历来备受称道。

3.红烧溪鱼

好溪是缙云人的母亲河,她养育着好溪两岸的百姓。好溪盛产溪鱼,因为是野生繁殖,溪鱼的味道特别鲜美。经滚油红烧过的溪鱼,酱味浓郁,闻之生津,拨开外皮,鱼肉白且鲜嫩,高温后鱼刺也变得酥软,小小的一条没一会儿就消失在嘴里。

4.敲肉羹

缙云人多田少,粮食缺乏。旧时凡办筵席,羹类尤多。大体有敲肉羹、米粉羹、千张羹、海参羹等,最后进为甜羹,而以敲肉羹为最鲜。制作敲肉羹是个体力活,将精肉切成薄片,裹上蕃薯粉,再用刀背敲打。敲好之后,根据自己喜好加入各种时鲜菜蔬就能成就一锅美味,肉羹鲜香滑爽,可以当做主食,也可当做小吃点缀。

5.发糕

缙云县的发糕历史悠久,逢年过节,家家户户会炊烟袅袅,糕箬飘香。发糕以其香糯松软,独特韧性以及健康养生的功效备受缙云人喜爱。为了保护和弘扬缙云传统糕点,缙云人刘康将杭州灵隐寺住持传授的秘方和缙云传统发糕工艺相结合,制造出了全新的“糯香黑米糕”,广受市场认可,与外婆家等知名餐饮品牌都建立了合作。

浙江美食,五味俱全,尽在“浙里吃”。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: