注册

新叶古村,被人遗忘又被拾起的世外桃源


来源:凤凰网浙江综合

建德新叶古村,这个浙西小村庄,因拍摄《爸爸去哪儿》,而逐渐进入人们的视线。 归属于大慈岩镇的新叶古村,始建于嘉定元年,迄今历史800年,是中国保存最完整的古代血缘聚落建筑群之一,也是世界最大的叶姓家族

建德新叶古村,这个浙西小村庄,因拍摄《爸爸去哪儿》,而逐渐进入人们的视线。

归属于大慈岩镇的新叶古村,始建于嘉定元年,迄今历史800年,是中国保存最完整的古代血缘聚落建筑群之一,也是世界最大的叶姓家族聚居地。这里,有众多保存完好的塔、阁、祠、庙、桥,和200多幢古民居建筑,被国内外建筑学家誉为“中国明清建筑露天博物馆”。

走进新叶古村,历史的古朴气息扑面而来,一座座富有特色的祠堂在面前一一铺开。村里的街巷有上百条之多,这些街巷中有宽有窄,两侧房子高而封闭,巷子窄而幽深。高大封闭的白粉墙,将一户户人家包围在一个窄小的天井院中,纵横交错的街巷将户与户、房子与房子连成一个有机整体,构成一幅体现东方神秘文化的立体图像。

新叶村建筑独特。在新叶村,有一组建筑分外引人注目,这就是立于村口的抟云塔、文昌阁和土地祠,历经百年风霜,依然如故,见证着古村的前世今生。建于明代的抟云塔,塔身上下无任何雕饰,造型秀丽、端庄,这是一座风水塔,新叶村人又称之为文风塔,以乞求文运。因着文风塔的文运,相继建了配套建筑文昌阁和土地祠,三者相辅相成,互融共生,完整地反映了农业时代叶氏家族耕读传家的理想和追求。

新叶村民风淳朴。每年的农历三月三,都会举行盛大的祭祀典礼,丰富多彩的戏文杂耍,焰火礼炮,祭祖迎神的杂艺表演及山歌对唱将传统文化的风雅与民间艺术巧妙地结合起来。庙会期间,村中的家家户户都备有丰盛的饭菜和自家酿制的山村米酒,无论相识与否,一旦登门,都会受到贵宾一样的款待。

新叶家族耕读文化深厚。村民以耕读传家著称,崇尚读书,又善于农工商贸,村里办有书院、私塾、义学和官学堂,新叶村纵横交错的街巷中,许多街巷的路中间由一块块大石板连接而成,每一条石板路都通向学堂,足以可见玉华叶氏家族的用心良苦和读书人在家中的地位。

这个隐匿的小村庄,以一个隐者的姿态,静默藏身于浙西一隅。一条条幽巷、一级级青石板,记录着新叶村的岁月变迁和叹息,也表达着新叶人的追求和快乐。这里不仅有一座座写满历史写满沧桑的古建筑,更是一方让人流连的净土。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: