注册

乡村观察:乡村规划的杭州模式


来源:凤凰网浙江综合

2003年,浙江省开始实施“千村示范,万村整治”工程,经过十多年的深入推进,取得了显著效果。杭州作为浙江省落实乡村规划建设的第一场所,一直认真贯彻中央和省委的决策部署,坚持城乡

2003年,浙江省开始实施“千村示范,万村整治”工程,经过十多年的深入推进,取得了显著效果。杭州作为浙江省落实乡村规划建设的第一场所,一直认真贯彻中央和省委的决策部署,坚持城乡区域统筹发展,创造性开展联乡结村、结对帮扶等工作机制,规划作为乡村振兴的核心要素,发挥了很大的作用,使得乡村规划建设工作卓有成效。

然而,由于主客观原因,乡村规划管理和编制一直是规划界的短板,普遍存在基础薄弱、管理机制不健全等问题;有的乡村建设还处于自发状态,缺乏有效的规划引导,出现空间布局不合理、土地资源浪费严重、环境脏乱差、违法用地建筑漫延以及“千村一面”等现象。乡村与城市的背景、特点和问题不同,照搬城市规划的模式往往“水土不服”,为此,近年杭州市按照先行先试、形成模式、以点带面的思路,开展乡村规划编制、管理等试点工作,为改进乡村规划工作进行了一系列尝试,开辟了乡村振兴战略下的杭州乡村规划编制管理模式。

创新理念:建立“三平”规划编制管理新思路

特色明显、资源丰富的村庄比较容易规划出亮点,但不具有普遍性,也不可复制,杭州更多的是一些资源不丰富,特色不突出的村庄,美丽乡村建设不可能一蹴而就,必须遵循乡村发展的自然规律,找准切入点,走可持续发展道路。

党建引领制定乡村规划编制管理新模式

在做好“一张蓝图”规划,构建“规划制定、实施、监督”全链条管理机制为主线的同时,积极探索党建、业务相融合的规划编制新模式。把规划的政治性摆在首位,加强党建引领工作,提高站位,坚持面上抓研究、点上抓落实,实现规划落地和有力办事,全力以赴推进乡村振兴。

评估落地,增加乡村规划编制管理新内容,在法定规划内容的基础上,创新性地增加乡村规划评估内容,建立长期跟踪机制。

集思广益探索乡村规划编制管理新方法

按照“理问题、共商量、重落实”三步走模式开展,探索出了众多效果显著的新方法。一是采用自下而上,深入乡村的调研方法。二是多元主体参与,首创“规划+优势”的编制方法。三是充分应用新型数字化技术和数据。

杭州以乡村规划作为实施乡村振兴战略的重要抓手,通过规划编制理念、编制模式、编制内容、编制方法和编制成果等五方面的创新探索,以资源助推产业兴旺、以生态营造绿色宜居,以传统文化弘扬乡风文明,以人才培养探索有效治理,多元参与、精准扶贫,朝着“美丽中国建设的样本”的终极目标迈进,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城贡献了更多的乡村元素,为全面建成“诗话浙江”中国最佳旅游目的地体现了更多的杭州规划作为。

 

文章来源:浙江城乡建设

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: