注册

大港头镇扮靓丽水乡村大花园


来源:凤凰网浙江综合

大港头镇位于丽水市区西南部,距市区23公里,瓯江干流龙泉溪与主要支溪松荫溪汇合于此,53省道、“两龙”高速公路贯穿全境,交通便利,是充满江南水乡特色的千年古镇、国家级生态示范镇

大港头镇位于丽水市区西南部,距市区23公里,瓯江干流龙泉溪与主要支溪松荫溪汇合于此,53省道、“两龙”高速公路贯穿全境,交通便利,是充满江南水乡特色的千年古镇、国家级生态示范镇,省级旅游强镇,也是丽水巴比松油画的发祥地、“古堰画乡”的核心景区,“中国摄影之乡”的主要创作基地,在水一方艺术度假基地。全镇总面积94.22平方公里,辖10个行政村,1个居委会,人口1.2万。近年来,大港头镇立足生态优势,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的科学理念,走出了一条“百姓富”与“生态美”相结合的绿色发展新路子。

一、坚持绿色发展,“两山”转换通道加速打开

全域旅游激发新活力

农旅融合、文旅融合,全域旅游活力不断激发。截止6月底,古堰画乡景区游客接待量达125.9万人次,同比增长21.5%;门票收入同比增长14%。

特色农业态势向好

搭建“现代农业园区”发展平台,发展茶叶种植总面积2.39万亩,茶叶加工厂38家,茶业合作社16家,茶叶品牌5个。

文创产业迸发生机

古堰画乡是“丽水巴比松油画”的发祥地、“中国摄影之乡”的主要创作基地,在水一方艺术度假基地、缙云工艺美校每年接待写生创作人数超15万人次。

二、坚持项目为先,重点项目建设扎实推进

招商引资呈现喜人态势

完成招商引资6500万元,其中画乡壹号精品度假酒店项目3000万元,莲都区坤润石雕艺术馆及欧陆风情石雕民宿综合体项目1000万元,莲都区青瓷文化艺旅馆项目2500万元,实现税收总额2681万元,为大港头镇实体经济振兴注入强劲动力。

三、坚持环境保护,镇村环境面貌显著改善

美丽城镇建设成果丰硕

2017年发改计划内实施的所有小城镇环境综合整治项目都已委托审计公司实施结算审核。努力巩固小城镇环境综合整治成果,大港头镇被评为小城镇环境综合整治省级样板乡镇;持续开展小城镇文明行动,在省小城镇文明行动测评中荣获全市第一,被评为小城镇文明行动省级样板乡镇。

美丽乡村打造全面推进

打好“三改一拆”攻坚战。

美丽河道治理有效提升

建立治水铁军队伍11支,常态化开展周一全民护水行动。

四、坚持惠民利民,社会事业发展统筹推进

“双增”工作成效显著

精准扶贫扎实推进。全面完成低收入农户信息核对工作,进一步实现精准管理,精准扶贫。

五、坚持深化改革,政府行政职能深刻转变

“四个平台”融合推进

选优配强,进一步优化整合平台队伍力量。推出“党建+”平台模式,分别成立“四个平台”党支部。硬件设备再升级,建立集中统一、信息共享、功能完善的综合信息指挥系统。

大港头镇先后被评为首批中国特色小镇(全省8家)、全国深化城镇基础设施投融资模式创新试点镇、首批浙江省特色小镇文化建设示范点、最美乡愁艺术小镇,获浙江旅游总评榜之年度旅游景区人气奖;荣登“十一”假日“旅游安全保障最佳景区”。“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”。大港头镇正以其独特的文化魅力,凸显出万种风姿。大港头镇正以前所未有的速度,实施乡村振兴战略、高质量建设丽水乡村大花园。

 

文章来源:秀山丽水

 

 

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: