注册

探析杭州艺尚小镇


来源:凤凰网浙江综合

这几年,特色小镇风靡全国,形形色色的小镇遍地开花般冒了出来,溯往既源,杭州诞生了最早的特色小镇——云栖小镇,是最初的科技产业园逐步演变而来。杭州之所以能成为特色小镇的发源地,根

这几年,特色小镇风靡全国,形形色色的小镇遍地开花般冒了出来,溯往既源,杭州诞生了最早的特色小镇——云栖小镇,是最初的科技产业园逐步演变而来。

杭州之所以能成为特色小镇的发源地,根植于浙江发达的民营经济,民营经济比重在全国一直居于前列。民营经济是在市场大潮中不断摸爬滚打成长起来的,对市场最为敏感,产业分工细化,效率极高。正是由于产业分工精细,又能区域产业联动发展,浙江才诞生了各种产业主导型的特色小镇,例如梦想小镇、艺尚小镇、基金小镇、龙坞茶镇、湖笔小镇、陶瓷小镇、珍珠小镇等。

发达的市场经济是小镇稳定发展的土壤,为小镇提供源源不断的活力,产业是小镇的灵魂,没有产业,不足以可持续发展和营造鲜明的特色。特色小镇在主导产业的基础上进行上下游延伸,形成完整的产业链条,同时配套相应的生活服务设施,共同组成充满生活生产活力的小镇组团。

艺尚小镇——产业鲜明,充满活力

杭州艺尚小镇,位于余杭区,杭州东北区域,距沪宁高铁余杭站和杭州一号线地铁站仅一步之遥,同时也紧邻杭甬高速的出站口,到萧山机场也不过半个小时车程,占据了天然优势。艺尚小镇的产业基础是之前遍布的衣服加工厂,处于微笑产业链的底端,干的苦力多,利润却少的可怜,易受外界行业波动。

艺尚小镇于2015年6月入选浙江省首批特色小镇,开始发力服装产业的主导权,出台优惠政策,吸引优秀的服装设计师入驻,形成服装创意源头。有了好的创意产品后,可交付给周边的服装厂进行加工生产,湖州丝绸、桐乡毛衫、海宁皮革、柯桥轻纺等,分工合作,一应俱全。

服装生产出来,艺尚小镇提供展示新品展销的平台,时装发布、服装会展、高端论坛、电商交易等,引领产业发展。人才是产业发展的支撑,艺尚小镇与法国时尚学院、中法时尚合作委员会,合作,建设中国时尚教育学院,为服装产业发展提供高质量的技术人才。

艺尚小镇的空间格局划分为“一中心三街区”。

一中心是指文化艺术中心,主要承载服装发布、展示展销、会议论坛等功能。三街区分别是时尚文化街区、时尚历史街区和时尚艺术街区,将总部经济、创意设计、文化艺术、古镇旅游等产业融合在一起,为小镇提供完整的功能配套。

依托杭州发达的水系和江南古镇风情,艺尚小镇将旅游作为重要的展示产业,时尚文化街区、时尚历史街区,将传统元素与时尚气息结合在一起,有点类似于乌镇与互联网的融合,传统和现代可以和谐对话。艺尚小镇发展不过三年时间,很多功能还在建设当中,相信三五年后,依托长三角庞大的消费力和杭州的时尚婉约气质,将会在服装业发挥更大的影响力,可谓特色小镇的产业发展典型。

当然,虽然设计上有不尽如意之处,整体上艺尚小镇还是比较有特色,尤其是产业链条完整,基础设施完备,假以时日,在时尚界的影响力定会越来越大。

 

文章来源:张彦涛

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: