注册

追梦者的云栖小镇


来源:凤凰网浙江综合

杭州西南,钱塘北望,五云山坳,竹径通幽,云雾缭绕。“五云山上五云祥,云栖坞里云栖晾,云栖竹径生天雨,天雨淅沥落云栖。”诗句描绘的正是西湖新十景之一的云栖竹径。曾经的&ldquo

杭州西南,钱塘北望,五云山坳,竹径通幽,云雾缭绕。“五云山上五云祥,云栖坞里云栖晾,云栖竹径生天雨,天雨淅沥落云栖。”诗句描绘的正是西湖新十景之一的云栖竹径。曾经的“云栖”美于传说,美于贤士心中远离尘嚣的清幽,而如今,云径深处正在孕育催生着新的产业生态,“云栖小镇”随着互联网时代的发展悄然诞生。

阿里巴巴集团CTO王坚博士说:“不同的人、不同的公司先聚集起来才能产生一些想法。硅谷有那么多企业,不是因为那些企业搬到那里去了,而是创业者聚集起来才有了硅谷,这是可以借鉴的。我们想为创新创业者提供一个基础设施。”

缘起云计算

在行政区划上,云栖小镇隶属于杭州市西湖区,位于西湖之南。云栖小镇最初得名是因为云计算。

2011年10月,杭州云计算产业园在之江国家旅游度假区转塘科技经济园区开园。西湖区计划把转塘科技经济园区打造成一个以云生态为主导的产业小镇,并命名为“云栖小镇”。

“云栖小镇”是孕育云计算之地,而阿里则是国内提供云计算服务的先行者,两者自然走到了一起。

2013年1月,阿里云“飞天5K”数据中心启用暨云平台发布会在转塘科技园区华通云数据中心现场召开。“飞天5K”是阿里云自主研发的大规模分布式计算系统,目前该系统已成功实现单集群超越5000台,同时支持多集群跨机房计算。这也标志着阿里巴巴集团自主研发的代号为“飞天”的大规模分布式计算系统,成为全球首个单集群规模达到五千台服务器的通用计算平台。

仅隔2个月,阿里云在云栖小镇举办招商座谈会,并与转塘科技园区达成共识,合作共建阿里云创业创新基地。

2013年10月,为了在公共、开放的云计算平台上寻找和播撒创新的种子,聚集云上的创业创新者,使他们有一个沟通交流的舞台,阿里云决定将一年一度的阿里云开发者大会永久落户云栖小镇。

阿里云开发者大会的举办初衷只是希望能让阿里云的客户有个地方可以聚集,使阿里云的员工可以近距离的与客户交流,但云计算天生就是面向全世界的平台,大会吸引了来自世界各地的创业创新者来到云栖小镇分享和探讨,已成为云计算产业创新发展的技术和商业盛宴。

在国内云计算刚刚起步的阶段,分散的“星星之火”如何催化成长为茂密生态,最终形成燎原之势?阿里云在思考。很快,阿里云联合45家成员发起成立了云栖小镇联盟,迄今60余家成员加入联盟。云栖小镇联盟成员中,既有20000余人的中软国际,也有仅3个人的博客园,既有浙江省交通信息中心,也有北京玩蟹科技这样的网游创新企业,可谓海纳百川。

联盟成员笃信,云计算将改变世界,希望共同打造中国云计算产业生态圈,推动中国云计算事业健康发展。

云栖小镇缘起云计算,因云计算聚拢了一批志同道合者,因这些志同道合者落户生根逐渐构建起创业创新的基础设施。

 
 

王坚博士说,“谷”的时代过去了,“村”的时代也快过去了,互联网时代让我们站在新的层面上思考如何做出不一样的事情?云栖小镇给出了自己的回答。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: