注册

小镇新释:从模拟城市到农业小镇,田园城市即将到来


来源:凤凰网浙江综合

曾经流行的电脑游戏“模拟人生”,让玩家过足“造物主”之瘾:在一片空地上自行建造住宅、商业大厦、医院、消防局、公园,运筹帷幄,空地变成城市,吸引了居民来此

曾经流行的电脑游戏“模拟人生”,让玩家过足“造物主”之瘾:在一片空地上自行建造住宅、商业大厦、医院、消防局、公园,运筹帷幄,空地变成城市,吸引了居民来此定居,并随之发展形成社交圈,“模拟人生”的乐趣在于玩家不仅需要思考如何规划这座城市,同时,看着城市逐渐走向自治、邻里逐渐聚集成社区也能够为玩家带来成就感,这便是微缩型城市概念。

微缩型城市源于霍华德的田园城市

田园城市即将城市与乡村相结合,“它的规模能足以提供丰富的社会生活,但不应超过这一程度;四周要有永久性农业地带围绕,城市的土地归公众所有,由一专业委员会受托掌管。”

霍华德当初提出田园城市这一概念,事实上是为了解决城市扩张的弊端。他认为城市环境的恶化是由城市膨胀引起的,城市无限扩展和土地投机是引起城市灾难的根源。他建议限制城市的自发膨胀,并使城市土地属于城市的统一机构。而提出田园城市的概念,正是为了遏制城市的过度发展,疏散城市人口,使田园城市始终维持在一个自给自足的稳定状态,避免资本竞争带来的过度发展。

田园城市代表

就绿城集团董事长宋卫平规划农业小镇时的构想来看,也与霍华德的田园城市有着异曲同工之妙。以杭州的“长乐春风”为例,宋卫平就将在小镇中融合了旅游、农业、创业和颐养四大功能。

在旅游方面,“长乐春风”位于杭州城西的长乐林场,林场位于径山脚下,丘陵坡缓,有着几千亩茶园和稻田连绵起伏。

在农业方面,“长乐春风”为每户人家配送1:1的院子,还有蔬菜和果园,和每户2亩的农田。根据宋卫平的规划,“在3万人的居住人口中,城市与农村各占一半比例。

如果说旅游和农业是小镇的建设基础,那么创业和颐养则是可供小镇内部植入的产业。创业和颐养二者,涵盖了教育、文艺活动、养老三大领域。此外,幼儿园、国际学校、文创街区、酒店、康养中心也都在宋卫平的规划之中,结合当地得天独厚的旅游资源,也许能打破一成不变的都市生活模式,为小镇创业带来锦上添花的效果。这一点,同霍华德提出的“田园城市规模能足以提供丰富的社会生活”也是相符的。

都市人到底想要什么样的田园小镇?

都市生活节奏如此之快,给人带来巨大压力,而这一生活的压力有多重来源,或是巨大的房贷压力,或是赡养父母、养育儿女的压力,抑或是虚荣心爆发,同侪竞争,并将这一竞争转移到下一代人身上,故而有“赢在起跑线”之说。

而巨大的生活压力,亦对人们的健康带来了负面影响。生理上,心脏病、癌症、呼吸道疾病时时窥伺在我们身边;心理上,越来越多的人患有焦虑症、抑郁症。

都市人究竟要什么,依旧需要我们自己思索,而不是仅仅让开发商的产品来“设计”我们的需求。即使是模拟人生的游戏里,也是有生活崩溃、悲哀落魄的人设的。


文章来源: 境鉴LeisureInsight

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: