注册

短期PTA跌幅放缓 黑色多焦煤空螺纹


来源:凤凰网浙江综合

螺纹:目前现货价格小幅高位回落,沙钢双十一出台建材下调80元/吨政策。供给方面,螺纹上周产量小幅减少9.2万吨。环保限产因素抑制开工率,但目前高炉开工率依然小幅回升至67.7%,今年的开工率或高于去年

螺纹:目前现货价格小幅高位回落,沙钢双十一出台建材下调80/吨政策。供给方面,螺纹上周产量小幅减少9.2万吨。环保限产因素抑制开工率,但目前高炉开工率依然小幅回升至67.7%,今年的开工率或高于去年同期。短期“进博会”结束,需求方面或有所恢复。库存方面,螺纹钢的社会库存为336.44万吨,减少19.48万吨,总体上依旧处于低位。考虑到四季度需求淡季,再者在高价位的情况下,贸易商冬储意愿会非常差。上海螺纹钢现货价格或跌至4300/吨上下,贸易商才可能有冬储意愿,后期螺纹钢价格将有较大的向下调整空间,激进的投资者反弹抛空为主,保守的投资可以多原料空成材操作,焦煤供需偏紧,尝试多焦煤空螺纹为主

 

沪铜本周伦铜库存持续下降,累积减少9325公吨至171050公吨,累计降幅5.17%。本周沪铜库存减少5308吨至142234吨,降幅3.60%,最近两周累计下降4.50%。沪铜连三的波动率为13.12,位于2013年至今的27.96%分位数。指数波动率为13.14,位于2013年至今25.42%分位数。从期权持仓量角度分析,CU1901期权看涨CU1901C53000持仓量最大,CU1901看跌期权CU1901P46000持仓量最大,市场对于沪铜1901合约下方46000一线支撑较强,上方5200053000阻力较强。认沽认购比近期创出新高显示短期内行情下行速度将会减缓。从铜的期限结构和投资者结构判断,沪铜1901合约将继续在46000—51500区间震荡,建议采用箱体震荡操作策略。

 

PTA:最近一个月受原油大幅回落影响,国内化工品集体遭遇重挫,PTA也无例外地走出了顺畅的下跌趋势。PTA市场另外一个重要的利空因素在于需求端预期偏悲观,下游织机整体订单量不足,对于原料囤货意向较低,聚酯库存高导致工厂存在较大资金压力,本周开始聚酯工厂已经逐渐降低负荷。支撑因素在于,本月PTA装置检修量继续加码,开工率下降至70%,供应量缩减使PTA连续四周处于温和去库存的态势。在上下游预期偏悲观的背景下,PTA产量下降对PTA绝对价格支撑相对有限,但对加工费反弹起来利好作用。短期PTA跌幅或有所放缓,但中期偏弱格局难改。

 

虽然美豆产量预估调降且低于此前市场预期,但出口调降幅度过大,导致期末结转库存快速攀升,高于此前市场预期,10月报告对大豆市场相对偏空。虽然中美两国元首确定在本月20国集团峰会上的会晤,但中美贸易战不确定的因素依旧存在。国内非洲猪瘟频繁爆发,养殖企业为了规避风险,出栏比较积极,补栏比较少,同时饲料工业协会发布新的饲料蛋白标准减少豆粕等蛋白饲料原料用量,另外,中国取消印度菜粕进口禁令,这些都会导致豆粕终端需求下降。不过,中长线走势主要取决于贸易战形势,11月底两国元首会面至关重要,一旦领导人会晤后达成一致结束贸易战,则国内豆粕还将继续下行,若没有达成一致解决贸易战问题则豆粕还将震荡攀升。

 

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: