注册

病死动物无害化处理 宁波把病死猪肉挡在餐桌外


来源:凤凰网浙江综合

养殖过程中病死的猪肉有没有可能流入百姓的餐桌?在宁波,这个可能性为“零”。“十二五”期间,宁波市出台《宁波市人民政府关于加快构建畜禽养殖病死动物无害化处

图为病死动物无害化处理厂车间

养殖过程中病死的猪肉有没有可能流入百姓的餐桌?在宁波,这个可能性为“零”。“十二五”期间,宁波市出台《宁波市人民政府关于加快构建畜禽养殖病死动物无害化处理和监管长效机制的通知》(甬政发〔2014〕30号),投入5000多万元,在全省率先建成“1+5+170”的病死猪“统一收集、集中处理”运行体系,即1个市级病害动物无害化处理厂,余姚、慈溪、宁海、象山、奉化等5个县级病死动物无害化处理场,170个病死动物收集点。2012年至今共处理养殖环节病死猪190.47万头。

全面推进生猪无害化处理与农业政策性保险联动。2015年,宁波市农业局下发《关于政策性生猪保险与病死生猪无害化集中处理全面联动的通知实施的通知》(甬农保办〔2015〕16号),各区县(市)出先后出台了实施方案,截止2016年底,全市已全部实行养殖环节病死猪无害化处理与农业保险联动。

在无害化处理补助政策出台前,病死猪的流向途径有多种形式,老百姓餐桌安全的压力较大。当前,通过补助与惩处两只手,有效降低了病死猪流入餐桌的隐患。

建立环环相扣的病死动物无害化收集处理流程,养殖场(户)报告病死猪情况,保险公司勘验员、乡镇监管人员到场核查,填写无害化处理收集确认单,收集人员、畜主、乡镇监管员、保险勘验员等四方人员签字确认,并分别留存确认单据,保险公司据此理赔,从而形成“场户报告、统一收集、县市监管、处理厂集中处理”的病死猪无害化处理与保险联动机制,有效杜绝病死猪流入市场或随意弃置。同时,结合智慧畜牧业云平台建设,积极推进病死动物无害化处理信息化监管,目前,已在全市6个无害化处理厂、100多个收集点进行推广应用。及时出台病死猪无害化处理补助政策,确保有政策管住事。2012年8月9日,宁波市农业局与财政局联合下发了《关于做好生猪规模化养殖场病死猪无害化处理补助相关工作的通知》(甬农发〔2012〕135号甬财政农〔2012〕852号),对无害化处理补助具体问题进行了明确规定。同时,慈溪、奉化、象山、宁海、鄞州、江北、镇海、北仑等9个县(市)、区农、财两部门也联合发文,出台了病死猪无害化处理补助政策,为病死猪无害化处理提供了具体可行的制度保障。

不断加强基层防疫队伍建设,确保有专人会做事。基层动物防疫员及检疫协检员是国家各项动物防疫方针政策和工作措施的具体执行者,是推动病死猪无害化处理的重要力量。为此,宁波市农业局和财政局今年联合印发了《宁波市基层动物防疫员及检疫协检员管理办法》,对两员产生条件和待遇等进行了明确规定,专门安排每人每年1万元定向补助经费,确保“有钱干事、有人办事”。2013年全市考核录用360名基层两员,2014年增加到380人。

宁波市畜牧兽医局建立了对病死猪无害化处理补助政策的日常巡查制度,设市、县、乡、场四级专管人员,负责病死猪的统计上报及审核,确保政策有效落地。

全市各地也涌现出诸多好的做法,如鄞州区、海曙区采用“养殖环节病死猪集中无害化处理情况登记表”,一式五份,由养殖场负责人、收运负责人、镇乡监管人、运营单位负责人、区监管人五方签名,对补助政策落实起到有效监督作用;象山县对辖区内年出栏50头以上的规模化生猪养殖户填写“病死猪无害化日处理报表”,方便补助资金及时到位;余姚市、慈溪市对病死猪无害化处理过程进行视频拍摄,确保真处理真有效。

病死动物无害化收集处理体系解决了一家一户做不了做不好的事,为养殖户解决病死动物处理难题,广大养殖户普遍对病死猪无害化处理补助政策表示欢迎,提高了群众自觉处置病死动物的积极性。近年来,全市未发生因生猪养殖造成的社会公共卫生安全事件和生死猪漂流事件。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: