注册

差评师敲诈勒索获刑,阿里提起民事诉讼索赔1元


来源:澎湃新闻网

11月8日,阿里巴巴起诉差评师案在江苏省海门市人民法院开庭审理,阿里巴巴以侵权为由,将三名利用恶意差评敲诈商家、已被刑事判决的差评师诉至法院,请求法院判令赔偿1元,并在淘宝网主页赔礼道歉。法庭上,两名

11月8日,全国首例电商平台诉差评师案在江苏省海门市人民法院开庭审理。受访者供图

11月8日,阿里巴巴起诉差评师案在江苏省海门市人民法院开庭审理,阿里巴巴以侵权为由,将三名利用恶意差评敲诈商家、已被刑事判决的差评师诉至法院,请求法院判令赔偿1元,并在淘宝网主页赔礼道歉。

法庭上,两名被告出庭应诉,对阿里的诉请和举证都没有异议,均称愿意向淘宝赔偿并道歉。

此前,曾在网络上滥用评价权利的杜某、邱某、张某三人被判处犯敲诈勒索罪获缓刑。

2017年4月,杜某、邱某、张某三人利用卖家非常在意差评的心理,通过购物恶意写入虚假差评、再以删除差评为要挟,向卖家索取钱财。阿里巴巴安全部在接到商家举报后,协助警方侦破此案。

据警方调查,三人在开展差评进行敲诈勒索一事上分工明确:杜某负责在网上挑选店铺和商品,由邱某购买商品、收货,直接给店铺差评,再由杜某联系商家;杜某在与商家搭上线后,便开始索要钱财、讨价还价,让商家要么“花钱消灾”、要么“更多的人来给你差评”;邱见有利可图,便拉着弟媳张某一起参与。

落网前,三人共敲诈勒索了5位商家,每笔600-8800元不等,共计2万余元。令人意外的是,本案中的邱某竟是江西的一位公务员,本想靠这个兼职赚点小钱,没想到走上犯罪道路。2017年7月,警方将正在机关大院办公的她带上警车。

2017年11月,海门法院以敲诈勒索罪判处杜某等三人缓刑,并处罚金。

在海门法院做出刑事判决后,今年8月,阿里以杜某三人向评价系统中恶意注入虚假数据、损害了阿里对评价数据所享有的权利,涉嫌侵权为由,又向海门法院提起了民事诉讼,向三被告索赔1元,并在淘宝网主页向广大商家致歉。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: