注册

浙江成立电商失信惩戒联盟 发布首批失信名单


来源:浙江在线

目前,电子商务领域违法失信问题特别是刷单炒信、虚假宣传等行为较为突出,11月8日,阿里巴巴、网易考拉、云集、美团、顺丰等22家电商和物流企业联合发起成立浙江省电子商务失信惩戒联盟。今后将在省市场监督管

336646432.jpg 

目前,电子商务领域违法失信问题特别是刷单炒信、虚假宣传等行为较为突出,11月8日,阿里巴巴、网易考拉、云集、美团、顺丰等22家电商和物流企业联合发起成立浙江省电子商务失信惩戒联盟。今后将在省市场监督管理局等部门的指导下,建立日常工作机制,采取联合行动,对电子商务领域失信行为进行联合惩戒。

会上,联盟成员共同签署了《浙江省电子商务失信惩戒联盟公约》,联盟第一任轮值主席阿里巴巴集团做了表态发言。按照联盟工作机制,联盟成员应根据法律法规的规定,建立失信惩戒的基本判断标准,将失信信息进行共享。

联盟将根据失信严重程度采取限制新设立账户、屏蔽或删除现有账户、限制发布商品及服务、限制参加各类营销或促销活动、扣除信用积分、降低信用评级、限制账户权限权利、平台公示曝光、限制入驻电子商务平台、物流从业限制、限制网络广告推广等分级惩戒措施。

会上,浙江省电子商务失信惩戒联盟对外公布了第一批网络失信企业名单,包括两家企业和十名个人进入失信名单,联盟将把名单上交给有关监管部门,让守信者畅行无阻,让失信者寸步难行。

两家被列为失信的企业分别是杭州美名科技有限公司和义乌求索电子商务有限公司。据了解,杭州美名科技有限公司的“美丽啪”是以商品免费试用为名、实则组织商家开展刷单炒信的网站平台,在阿里巴巴的协助和配合下,杭州市余杭区市场监督管理局对该平台进行了查处,被罚款150万元;义乌求索电子商务有限公司是一家经营跨境网络交易的公司,为提升wish平台上网店的信誉和销量排行,提高产品销量,采用将其他交易平台上的真实客户信息导出,雇佣专人利用导出的真实客户信息在wish网站上虚假注册,虚假下单,使用跨境物流发送包裹的方式进行虚构交易,也已被罚款14万元。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: