注册

杭州拱墅推进大城北建设,5座“大烟囱”将退出历史舞台


来源:凤凰网浙江综合

杭州城北拱康路上,有5座杭州人熟悉的“大烟囱”,这是半山电厂的冷却塔,百米高的庞然大物与周边的城市景观有些格格不入。今天开始,这些冷却塔将进入倒计时模式,杭州亚运会前,它们将全

杭州城北拱康路上,有5座杭州人熟悉的“大烟囱”,这是半山电厂的冷却塔,百米高的庞然大物与周边的城市景观有些格格不入。今天开始,这些冷却塔将进入倒计时模式,杭州亚运会前,它们将全部退出历史舞台。

11月7日,拱墅区人民政府、杭州市运河集团、杭州华电半山发电有限公司举行签约仪式,正式启动半山电厂去工业化改造工程。

冷却塔和改造后的机力塔

据介绍,当初对冷却塔改造有两个方案,一个方案是对冷却塔外立面进行美化,另一个方案就是对半山电厂进行去工业化改造,最后相关方面商定,还是按照去工业化设计改造方案。对此,拱墅区委书记朱建明表示,整个过程得到华电浙江公司及市运河集团、市大城北办公室的的大力支持,今天能够签署协议,可以说来之不易。

朱建明说,改造完成之后,一座绿化、美化、净化的全新的电厂将展现在市民面前,也将极大地改善周边的城市环境,最终得利的是拱墅的老百姓。半山电厂去工业化改造会在拱墅的历史上留下浓墨重彩的一笔,拱墅区将以此次改造为契机,全力以赴推进大城北建设,为杭州建设世界名城贡献拱墅的力量。

杭州半山发电有限公司位于浙江省杭州市拱墅区拱康路98号,其前身为杭州半山发电厂,始建于1959年,是国内首座百万千瓦级天然气发电企业,5五座冷却塔是半山电厂的标志物,主要功能是通过循环冷却水系统,使得电厂冷却器中排出的热水在冷却后可以重复使用。

据半山电厂相关工作人员介绍,我们平日看到冷却塔冒出的大量“白烟”,其实是大量的空气与雾化水滴混合物,并没有污染物。尽管如此,这些庞然大物,已不适应新时期杭城北部城市开发建设的需求,与城市环境无法协调融合。

据了解,半山电厂去工业化改造工程主要包括冷却塔系统改造、厂内架空输电线路改为地下电缆敷设、噪音治理、厂区环境提升等内容,亚运会前完成改造投产使用。

项目改造后的效果图

其中,冷却塔系统改造拟将现有五座高约120米的冷却塔拆除,改造为体积较小、高度较低的机力塔,高度在20-24米左右,将采用消雾型冷却塔,同步进行降噪处理,进一步减少冷却塔对周边环境的影响。据了解,改造工程明年6月开工,设计工期36个月,由于原来冷却塔对冷却器中排出的热水采用的是自然冷却,而机力塔冷却需要使用电能,此项改造将使企业每年多支付电费1270多万。

拱墅区作为大城北核心区,半山电厂就坐落于康桥街道,联结着杭钢新城和运河新城,实施半山电厂去工业化改造工程,不仅是大城北开发建设的重大项目之一,也是关系着城北产业转型升级、经济社会发展的重要工程,对城北区域整体环境优化提升具有极其重要的意义。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: