注册

台州市委常委、宣传部长叶海燕来始丰街道调研,点赞农村文化礼堂分部工作!


来源:凤凰网浙江综合

11月7日上午,台州市委常委、宣传部长叶海燕一行,来到天台县始丰街道进行考察,实地调研天台县农村文化礼堂始丰分部建设和文化活动开展情况。县委常委张继明、街道党工委书记庞奎及相关部门领导陪同调研。考察过

11月7日上午,台州市委常委、宣传部长叶海燕一行,来到天台县始丰街道进行考察,实地调研天台县农村文化礼堂始丰分部建设和文化活动开展情况。县委常委张继明、县委宣传部常务副部长奚晓星、街道党工委书记庞奎及相关部门领导陪同调研。

考察过程中,叶海燕对始丰分部整合社会力量参与农村文化礼堂建设工作表示充分肯定,认为“政府主导+社会化运营”的共建模式亮点纷呈、成效显著。同时,她认为在建设工作中可以更有效地发挥好社会力量优势,让更多专业的师资力量和管理团队参与到农村文化礼堂建设工作中,持续丰富村民的精神生活,确保文化礼堂常态长效、保持活力。

据了解,近年来,始丰街道通过打好“建管用育”的组合拳,坚持讲好“魅力始丰”故事,以分部为引领,社会化资源共建共享,让各村文化礼堂真正成为乡村文化的主阵地,让老百姓真正成为文化礼堂活动的主角。截至今年10月,街道共建成文化礼堂19家,已覆盖60%的行政村。

“建”起来

今年来,始丰街道在分部建设中积极探索“政府主导+社会化运营”的共建新模式,整合街道文化站和指向艺术中心资源,真正做到共建共管和共享共用,让街道宣传文化事业发展兼具大众化和专业化,以提升整体层次和水平。

如今,建成的天台县农村文化礼堂始丰分部依托指向艺术中心,已是一座拥有6层建筑的文艺殿堂。

“管”起来

该分部作为街道各村文化礼堂的管理中心、服务中心,设立考核管理站、信息管理站、建设管理站、宣讲服务站、文体服务站、综合服务站等六大站点,承担建设指导、宣教培训、信息共享、统筹协调、监督考核等职能,其中信息管理站设立“网上系统展礼堂+ 视频互动督礼堂+ 实时播报搞活动”的模式,建立网站、微信公众号、电视客户端三方通用系统,实现礼堂介绍、活动展示、预约服务、政策宣传等多屏展示、多屏互动,方便了分部对于各村礼堂的日常管理和指导。

同时,分部深入完善文化礼堂联盟制度,组织联盟成员之间对礼堂的建设报批、改造提升、活动管理等内容相互探讨和交流经验,积极开展文化走亲,实现文化发展“全域化”。

“用”起来

分部的各大功能区和服务区,均向群众开放,每逢工作日的夜晚和双休日,总能成为街道最热闹的地方之一。

指向艺术中心是台州乃至全省的民营专业艺术培训机构,为提高各文化礼堂文化素养,分部充分结合指向艺术中心的强大师资力量,发挥文艺资源优势,侧重为村级文化礼堂提供文艺专题培训、文化走亲等文化专项服务,目前已举办专题培训30余场,文化走亲活动60余场。此外,分部组织辖区村居群众观看指向艺术中心编排的大型舞台剧《天台遇仙记》的公益专场,受到了广泛好评。

[责任编辑:谷奉虚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: