注册

温州非去不可之处——洞头


来源:凤凰网浙江综合

“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间。”洞头由103个岛屿和259座礁石组成,因此有“百岛之县”、“东海明珠”等美称。洞头有着丰富多

“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间。”洞头由103个岛屿和259座礁石组成,因此有“百岛之县”、“东海明珠”等美称。洞头有着丰富多采的风景资源,风景以石奇、滩佳、礁美、洞幽、鱼丰、鸟多为特点。

在洞头,可以感受望海楼的仙气弥漫,仙叠岩的奇幻山石,东岙的临海小渔村,白迭村的风车发电,七十二级石阶的古旧民宅,山顶村落的石头房子……也有仙叠岩、半屏山、大瞿岛、霓屿岛,大门岛等景区,以及云霞、大海、海鸟、船帆、日出的旖旎多姿海上风光。

1.望海楼

位于洞头本岛海拔227米的烟墩山,是洞头旅游标志性建筑,始建于公元434年,距今已有1500多年的历史,建有望海楼主楼、颜延之雕像、诗词碑廊、同辉亭、泓澄亭、心赏亭等景观。主楼设海洋民俗文化展厅和观景廊,是观赏百岛美景、领略渔村风情的窗口。楼内勒有启功、沈鹏、韩美林、李铎、朱关田等名家墨宝。作为洞头历史文化的窗口和百岛旅游第一景的望海楼,以其历史悠久、建筑雄伟、海洋民俗文化气息浓郁,跻身中国历史文化名楼之列,被誉为“气吞吴越三千里,名贯东南第一楼”,2012年11月加入中国名楼协会。

 

 

2.半屏山

位于洞头区城南3公里处, 民谣曰:“半屏山,半屏山,一半在大陆,一半在台湾”,大陆半屏山即为此。景区东部沿岸断崖峭壁,犹如刀削斧劈,直立千仞。连绵数千米的海上天然岩雕长廊在全国堪称一绝,被誉为“神州海上第一屏”。乘舟海上游,可观赏惟妙惟肖的迎风屏、赤象屏、鼓浪屏、孔雀屏、渔翁扬帆、黄金印、虾将岩、乌龙腾海等四屏十八景;陆上栈道游,流连百龙广场、盼归亭、同源同根碑及名家诗刻、楹联等,领略海峡两岸同胞情。景区西部的大沙龙沙滩曲长宽阔,可捡螺、拾贝、戏水、冲浪。

 

 

3.仙叠岩

景区位于洞头区城东南2.7公里处,由仙叠岩、大沙岙海滨浴场、南炮台山、临海悬崖栈道等组成。其中,仙叠岩巨石摩天,危石层叠,险峻多姿,是听涛、观海、赏石的绝佳去处;大沙岙海滨浴场呈半环抱形,沙滩平坦开阔,是晒日光浴、游泳冲浪的好地方;浴场边的南炮台山是东海海防要塞,可观鸥鸟、听松涛,赏海上日出;临海悬崖栈道总长2.01公里,蜿蜒曲折,陡峭险峻,与奇峰秀礁的自然美景相融合,像是一条串着璀璨珍珠的项链,环绕在美丽的洞头海岸线,堪称全国一绝,被誉为“东海第一栈道”。

 

 

浙江美景,四时不同,尽在“浙里玩”!

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: