注册

江小峰:江山代有才人出,画坛星空耀眼明


来源:凤凰网浙江综合

江小峰,号白峰山民,1980年生,浙江衢州人,自幼酷爱书画,并得沙二海、余逸卿诸名师指导,从芥子园画谱入手,注重传统山水技法,临历代山水大家之精品,艺事日进,精工山水兼写花鸟。近十年致力于江南

 

江小峰,号白峰山民,1980年生,浙江衢州人,自幼酷爱书画,并得沙二海、余逸卿诸名师指导,从芥子园画谱入手,注重传统山水技法,临历代山水大家之精品,艺事日进,精工山水兼写花鸟。近十年致力于江南山水、黄山风云、漓江山水之研究,作品先后入选国内外重大展览并获奖,作品已遍布全国各大省市,并为港澳台许多专业机构收藏。江小峰先生一边创作,一边收藏,至今已有数百件近现代名人名家作品。收藏的同时丰富了自己的艺术灵感。江小峰先生从善如流,广交朋友,曾与许多画廊、宾馆和私人收藏家、收藏爱好者进行合作。

 

江小峰先生现为中国书画家协会会员,中国当代艺术家协会理事,浙江拉拉美术馆特聘画师,衢州柯城画院特聘画师,庐山三叠泉书画院理事。

 

江小峰先生作品市场润格价格每平尺7000——22000元。

 

江小峰先生系统地研习山水画以及花鸟画的历史沿革,在古人与今人的足迹中寻找灵感与突破。

 

众所周知, 以描写山川自然景色为主体的绘画称山水画。在魏、晋、南北朝就已逐渐发展,但仍附属于人物画,作为背景的居多;隋唐开始独立,如展子虔的设色山水,李思训的金碧山水,王维的水墨山水,王洽的泼墨山水等。五代、北宋山水画大兴,如荆浩、米芾、米友仁的水墨山水,王希孟、赵伯驹的青绿山水,南北竞辉达到高峰,从此成为中国画领域的一大画科。元代山水画趋向写意,以虚代实,侧重笔墨神韵,开创新风。明代及近代续有发展,董其昌及清初“四王”为山水画走向绘画理论及绘画手法的程式化完备作出了重大贡献。其后在20世纪,中国传统山水画在西方绘画的冲击下,发生了新的变革,代表画家如李可染等。

 

山水画是借描写自然景物以表达作者感情的创作形式。自然景物是客观存在,思想感情是主观认识,山水画是客观世界的景与主观世界的情统一结合的产物。如清恽寿平《瓯香馆画跋》中所提到的“春山如笑,夏山如怒,秋山如妆,冬山如睡”这些四季的神态、表情,都是“天”与 “人”的融合统一,是人化的自然,旨在凭借对客观景物的描绘,寄托人的主观情感。写景是为了“寄情寓意”、“缘物寄情”。意与景汇,景与情通,情景交融才能产生“意境”,而“意境”是山水画的灵魂。

 

“形”是指可以被视觉和触觉感知的景物的实体外貌。“神”是指审美对象内在精神的属性和外在神态情状的个性特征,以及作者创造艺术形象时注入的主观思想感情。“万物有灵”,自然界的一山一水,一草一木,既有其形,又有其神,没有无神的形,也没有无形的神,抽象的“神” 是通过具体的形展现表达的,形和神是辩证统一的。从东晋顾恺之提出“以形写神”到南北朝范缜提出“形存则神存,形谢则神灭”,都强调了形神的统一。“形神兼备”是中国艺术创作的最高准则,也是山水画创作的一个基本规律。

 

中国画技巧达到成熟时,画家可以不看对象,伏案面壁,“白纸对青天”地任意挥洒。明代莫士龙在《画说》中说:“画之道,所谓宇宙在乎手者。”清代邹一桂在《小山画谱》中写道:“今以万物为师,以生机为运,见一草一尊,谛视而熟察之,以得其所以然,则韵致丰采,自然生动,而造物在我矣。”山水画描写的对象虽是极端复杂,但复杂中寓意着简单,变化多端中隐藏着规律,对自然界反复观察研究,使其印在脑里,熟烂胸中,而后才能倾泻而出,任意挥洒,才能“浅露造化秘”,达到“随心所欲不逾距”的自由天地。

 

江小峰先生知道功夫在书外的至理名言。开始潜心读书,默默创作,将自己满腔的情感寄托于流动的笔墨。在宁静中寻求自身的变化。上追诸子学说,唐诗宋词;从古文字的源流;从王羲之、柳公权、颜真卿、李北海、吴昌硕、沙孟海等古今书法巨擘中寻得艺术的真谛,感受上下五千年中国文化的精神。从颜真卿、李北海和恩师沙孟海的书法神韵中形成自己风骨道劲,正气逼人,笔意浑厚的书体画风,这就是许多书坛名家对江小峰先生的书体画风赞不绝口,为他鼓气,为他加油的理由。

 

江小峰先生面对荣誉与成功,也面对创业路上的艰辛,欢乐与辛苦同在,挫折与幸福同在。在书画界,同行们总是发现人家的长处,称赞别人的作品;即使对他有陈见的,有非议的,甚至是有敌意的,江小峰先生总是笑意相待,与人为善,汲取合理的内涵,丰富自己的思想,促进自己前进的动力。在文友之间,属下之间,凡是和他相处过的人,不论职位高低,他都随和、谦虚、尊重他人,丝毫没有名人的架子。遇到朋友和社会上有困难的群体总是慷慨捐助。发现好的作品,有潜力的新人,视若珍宝,加以宣传、辅导、推广、弘扬。

 

江小峰先生通过自己的不懈努力,在画坛取得了一席之地,并且逐渐形成了自己独特的书体画风,引领着书画界的同仁们奋然而前行,相信不久的将来,江小峰先生一定会在书画界的璀璨星空,成为一道亮丽的风景,让人刮目,并看上一眼后,再看上一眼。

 

附江小峰先生的绘画作品欣赏——

 

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: