注册

郭际:书写心的迹化


来源:浙江在线

有这样一位书法家,以隶书及行草为人称道,做人低调,但口碑却极佳,他曾在第四、五、六届全国书代会上被推举为大会理事选举的总监票人,做人做事可见一斑。中国书法家协会《中国书法》杂志原总编李刚田先生评价他的

有这样一位书法家,以隶书及行草为人称道,做人低调,但口碑却极佳,他曾在第四、五、六届全国书代会上被推举为大会理事选举的总监票人,做人做事可见一斑。中国书法家协会《中国书法》杂志原总编李刚田先生评价他的作品说:他的书法一言以蔽之阳光。其书风不狂不怪、恢弘大度、厚朴劲健,为新疆当代书坛的代表性书法家。他就是郭际。

书法家郭际近照

部分书法作品展

人物名片:

郭际,中国书法家协会会员,中国书协四届创作委员会委员,第五、六届维权鉴定委员会委员;新疆书法家协会副主席、创作评审委员会主任;乌鲁木齐市书法家协会主席、秘书长。

1996年、2006年两获自治区“新疆书法艺术贡献奖”;1999年荣获新疆书法家协会“德艺双馨”会员奖;2008年、2010年两度荣获中国书法家协会“书法进万家”活动先进个人等,作品及传略被收录于多部书法家典集。

访谈

记者:从您的书法经历看,您并不像有些名家一样从小写书法,却很快在中国书法界有了影响?

郭:我不敢称有影响。我们这代人以前都有过出板报、写美术字等做宣传工作的经历。我那时在印刷厂设计室工作,偶有一次建设部举办职工书画展览,我在办公室的柜子里发现了一些宣纸,就铺开写了十来张,选了一幅自己满意的习作送去参展,本来我的作品并未被选上,但当时新疆一位书法名家来看展,看到我的习作后评价:“这是用毛笔来写隶书,更接近于书法。”后来我的习作被送到北京去参展。这件事让我提升了对书法的兴趣。所以当中国书法函授大学新疆首届书法专业班招生时,我报名参加了。

在书法班,我师从李鸿仪和邹光霖两位老师,在工作之余接受较为正规的书法培训。我偏重于写隶书,觉得隶书从形态和笔法上都和我个人慢热的气质性格相吻合。那时一家三口在一间房内,写字台就在卧室,孩子小要等到家人都休息后,才能临帖。在隶书中,我偏爱平正俊秀的《张景碑》。但李鸿仪老师说我性格活泼,个性偏强,应该写写《张迁碑》。其特点是形态朴拙,古意更强,与平常人的审美有一定差异,当时我不是很喜欢。

可老师说,我适合写它,哪怕在感情上我不愿意接受它,我写了两年。写着写着我就感觉不一样了,《张迁碑》透出的气息,和平常的秀丽俊美相比,有着更深的美学精神。在临帖时,我深切的感受到了:“漂亮是一种美,但美不一定都是漂亮的含义。”我仔细的揣摩、体味,从精神上靠近它,慢慢地发现了它笔法上的丰富性,动态变化间的庄重和古朴,甚至还有语言难以描述的那种气质。所以《张迁碑》丰富的内涵让我浸淫了十年。

后来我觉得仅写一种碑帖制约了性情本身,应该有更丰富的尝试,我又开始临《礼器碑》,它介于古朴和秀美之间。不知何时,我尝试着将几种碑体融合,用张迁的骨架,加以礼器的恣肆,让自己的隶书更为舒展和自由。

记者:您的书法从秀美到古朴,再到如今有着您个人风格的清俊古雅,您最大的收获是什么?

郭:其实每个人的路途都不可能一帆风顺。我在函大时觉得自己的字写得不错,很是清高和自负。一次参加自治区的展览,当时班里有十六七个同学参赛。后来在李鸿仪老师家聚会,老师对每个人的作品进行了点评,说到我的作品时,却说:“你人长得挺端正,作品却差强人意,你的作品是全班参展作品中最差的一幅。以前写美术字太多了,黑光亮平板,把字写死了,这样写下去你没什么前途。”当时我真想找个地缝钻进去。一个月都没有拿毛笔,一直在问自己,难道我真不是学书法这块料?后来静下心来反复咀嚼老师的评价,再将自己的习作和传统碑帖仔细比较,才领悟了老师说的道理。

所以我很感谢当时老师不留情面的批评,让我真正找到了方向。深入传统,从优秀的碑帖上下功夫,认真研究优秀法帖,敬畏前贤,尊重传统,注重书写性和愉悦感,注重张驰节奏,书写的墨色变化等。

两个月后我的字又走到了另一个极端,老师说感觉每个字都在动。我慢慢调整、反思,找到适合自己的一种书写方式和方向,直到有一天,当我在古人的碑贴中找到抒发自己性情的快感时,我知道这才是我追求的。所以说,有时候严厉的批评和严肃的学术态度更能让人成长和进步。

记者:您的行草自成特点,感觉您就是个性情中人,您在书写时就是在写心情。

郭:二王、王铎、明清一些名家的字我都练过,但回头再练二王的字,就感觉其字平静,却极有韵致。它的短与长、粗与细、正与倚、虚与实,草行之间的穿插,看似简单但却极为讲究。

虽然我的行草承脉于二王,但在书写时,却不拘于二王。我只想追求书写自然,在创作中陶冶自己,让心境有合适的发挥空间,在书写时让自己激动起来,并且把这种愉悦和激动,这种书写传递到欣赏书法的人那里,让他们感受到我的作品是反映自我的心境,是心之迹化的过程。让他们感受到我写的是一种心境,是心造化的过程。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: