注册

晨晓:绚丽的生命美学


来源:凤凰网浙江综合

晨晓出身于浙江名门世家,中国色彩教父级人物,新西兰当代唯美表现主义的代表,深居新西兰30余年,在新西兰,晨晓是唯一一个以华裔艺术家身份进入西方主流画廊的画家,是新西兰名列前茅作品被收藏率最高的艺术

晨晓出身于浙江名门世家,中国色彩教父级人物,新西兰当代唯美表现主义的代表,深居新西兰30余年,在新西兰,晨晓是唯一一个以华裔艺术家身份进入西方主流画廊的画家,是新西兰名列前茅作品被收藏率最高的艺术家。

个人画展

中国: 2013—2015

中国美术馆、中国国家博物馆、中国青岛美术馆、北京今日美术馆、

浙江诸暨市博物馆、浙江杭州图书馆展览艺术中心、浙江杭州大厦展览艺术中心、江苏昆山侯北人美术馆

新西兰美国英国澳大利亚:1998—2012

惠灵顿美术馆、皇后镇美术馆、富兰格·史特夫画廊、玛特卡纳画廊、史丹特们画廊、

艺术.迪卢浮画廊、纽约亚高洛画廊、伦敦丹尼尔画廊、悉尼美术馆

大型景观艺术作品

新西兰奥克兰金山“生抽王”波普艺术1991

新西兰中国城“56个龙图腾”景观艺术2010

2013年以无可比性的语言、个性鲜明的色彩、表现主义的特点、极具意味的审美形式、中国文人画精神、并以独特的原创性风格回归中国。

2012年、2013年、2014年在深居新西兰26年之际先后接到中国两届总理温家宝、李克强邀请函回国参加人民大会堂国庆招待会,随后第一个被中国政府在文化大发展之际邀请回国的海外华裔艺术家。并由国家主办其全国24城市巡回个展。己于2013年在中国美术馆、中国国家博物馆、北京今日美术馆拉开序幕。

2015年9月3日被国家邀请参加天安门广场阅兵式。

2018年9月晨晓又受邀参加中华人民共和国建国69周年北京人民大会堂国庆招待会

2018年李克强总理邀请函

2018年晨晓出席中华人民共和国建国69周年北京人民大会堂国庆招待会

晨晓几乎使用纯色画画,大面积绿色、天蓝、柠檬黄、大红等纯色平铺直叙,每幅画总有一个主调的纯色形成画面的大结构。

带着一部中国思想词典走世界,以多层次的文化反思与世界对话,跳出中国局限,去加入更广阔、更深刻的对话语境,在世界范围对照自己的艺术观。现在,又带着一部世界思想词典回中国,激发这里新困境中的文化独力精神。最终目标:追求做一个具有“独立精神的艺术家”。

26年的海外之旅文化反思,他带回了绚丽夺目的“生命美学”。

他的绘画形态,汲取了西方社会的唯美精神、中国文人画意味、当代中国的实验活力,既外师造化,去感受天地万物的灵启,又中得心源,抵达自我的精神境界,拉开与群体印象的距离,他画自己的画,并带给我们独一无二的冲击力——“晨晓式的”美学冲击力。

城市建筑作品& 晨晓

老基督城2 120×120cm 布面丙烯2012年作

南岛教堂100×100cm   布面油画2010作

上海印象2 125×180cm 布面丙烯2011年作

北京水立方111×121cm 布面油画2012年作

“晨晓绘画的生命美学”,其特征是一种强力,贯穿炫目的色彩、大块面的构图、突出而处理独特的主题,每一笔触,都在建构生命的极度欢愉,同时揭示生命的敏感和微妙。晨晓创作与传统的关系,与其说是“颠覆”,不如说是“挣脱”,跳出已成套路的判断系统,全新地处理自己的内在精神。艺术家释放内心的自由,才是真正的“出淤泥而不染”。

晨晓拥有一部自己的美学词典。他既不落入旧形式窠臼,更非无形式,他的极端,他有他的独特的艺术精神:“生命美学”!

写生作品& 晨晓

雪白120×145cm 布面油画2011作

西藏印象100×145cm  布面油画2011作

树林与海湾180×390cm 布面丙烯2009作

生命美学落点在三个字:

深!力!美!

深:在自然中寻找亿万年的生命记忆。

力:个性鲜明的色彩,无可比性的绘画语言,独特的原创性风格。

美:极具意味的审美形式。

由此倾出作品,这就是艺术的本质。

面对中华文化的精神困境,晨晓用生命美学发出呼唤:把真生命、真灵魂重新还给艺术!

带着中国思想词典闯世界,带着世界思想词典闯中国,归根结底是同一回事:所有历程,都在一个人之内。这个个性传统——自我传统,独立思考为体,古今中外为用。没什么能限定他,而他重新设定一切。

画幅深处,大海起伏,住在新西兰海边的晨晓,正像一个孩子,重重暴风雨中,没毁灭他的生命力,反而激发了他的生命美学,照亮了生命“它”,教给我们像大海那样欢笑。

近年来,晨晓用他自己的方式,急切地敲打着祖国的大门,也希望把环保的概念通过他的画带给国人。

 

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: