注册

杭州深山里竟藏着一家上过美国CNN的民宿 连500强高管都打飞的住一晚


来源:凤凰网浙江综合

千岱山居,只为与你相遇。- 杭州余杭千岱山居-NO.1 | 壹话说,最近一段时间,气温连续极其固执地在38、39度徘徊。现在说“一边凉快去”,早就不是骂人而是真诚的问候了。▲网

自然,单纯,有度。

千岱山居,

只为与你相遇。

- 杭州余杭千岱山居-

NO.1 | 壹

话说,最近一段时间,气温连续极其固执地在38、39度徘徊。现在说“一边凉快去”,早就不是骂人而是真诚的问候了。许多朋友都会问,去哪家民宿避暑好?脑海里搜罗了一圈,真有一家民宿,想起来总仿佛第一时间跳入水中一般,瞬间凉爽。它藏在一片松林间,旁边是一片大湖。

这家民宿就是位于杭州四岭水库边的千岱山居。民宿的前身,是上世纪80年代废弃了的水库职工老厂房,没有其他人家的打扰。

去这家民宿,都一路树影斑驳,偶尔有几只小松鼠旁若无人的吃着坚果,在这里,人是客人,自然是主人。

房子隐于群山茂林之间,粗壮的树枝遮天蔽日,若不沿着斜坡走到底,几乎看不到千岱山居的影子。与周围的环境相依相偎,老树的枝干穿过露台,延伸到屋顶,继续舒展开来,与山房融为一体,默默地庇荫着,带来一丝凉意。

走上露台,青山茂林环抱,溪水声伴着鸟鸣,风从远方吹来,那种空灵和凉爽感,瞬间让人物我两忘。

从山居沿着一段石阶路向上走100米,就能独享“高峡出平湖”的壮丽美景。当夕阳余晖落下,染红了整个水面,吹过湖面的微风,带来夏日数不尽的清凉。

美国CNN的记者曾主动找上门来,把千岱山居写入“杭州比上海更有魅力的十件事”里。这里还开过国际奢侈品品牌高层会议,连法国红磨坊第三代传人都来住过。

▲CNN TRAVEL对千岱山居的报道

NO.2 | 贰

千岱山居的主人叫方小熊。见过许多民宿老板,但他恐怕是所见过的最劳心最细节控的老板,没有之一。关于方老师的经典段子,就是“胶带纸黏灰尘”,为了打造出光脚踩上“冰凉丝滑”的地板脚感,他竟然是用胶带纸把灰尘一点一点的粘起来,墙都不扶就服你。

开业两年时间,如今还会亲自去维护庭院,为客人去准备蜜月套房,躲在山沟沟里闷声做大事,可以说是很佛系了。方小熊说,“我这个人,喜欢简单,你来了,住几天,能让你心里清净了就好。”

造民宿,他坚持一草一木都要来自这里。前厅阳光房一面墙上垒起的石头,都是从地基里挖出的;路面铺着的小石子,是溪滩上捡的;房门的木头拉手,是从山上砍的柴火加工而成;还有吊顶用老木板,是老房子拆下来重新加工的……

他说,这些东西本就是属于这个地方的,大部分比我们的年纪还要大,要把它们留在山居里。装修刚完工那阵子,村民来参观,诧异于新房子里竟然没有甲醛的味道,他们不知道,除了户外钢结构,这里所有木作都没有使用油漆。

在窗边的下午茶,或是烛光摇曳的晚餐,在千岱山居都格外的有情调。

精致的餐具,别具一格的摆盘,都能看出细节控老板的用心。

在一片深绿色的大山里,用好的食材做出好的美味,手工烘焙各色甜品,静享一段衣香鬓影的美好时光。

坐在庭院的露台上,品一品径山茶,看光与影一天中不同时刻的变化,浅浅的水池像一面镜子,蓝天倒影的相接一线,有着对称构图的独特美感。

NO.3 | 叁

千岱山居1000平米建筑面积只做了10间客房,每个房间都有超大露台,近可观水远能眺山,无论阴晴雨雪,都可以悠闲地放空或冥想,享受松林清风。

在这里,庭院里的苔藓,取自水库边的石壁;楼梯的扶手,来自旁边的树林。山居室内的家具,汇集了全国12个小众设计师品牌的实木家具和手作木制品,以及7位国内外知名版画家的原作。方老师并不愿刻意的去提及所用物品品质的高端,对他而言,好用,舒适是第一位的,而不是因为品牌而选择它。

每间客房不仅有中央空调和地暖,自然星空大床房还有真火壁炉。清水泥风格,抬起头就能看见婆娑树影,淡淡的云,悠悠的天光……

在千岱山居,总是特别想一直窝在床上。KINGKOIL的乳胶床垫、100%全棉80支床品、鹅绒被芯与枕芯和全棉麻面料拖鞋,常常会让人陷入出去逛和躺在床上的纠结状态。

智能马桶,TOTO洁具、独立浴缸、BORGHESE洗护四件套、是每间客房卫生间的标配。

夜晚减少灯光的使用,点上烛台,暖暖的烛光,是家的方向。还有方老师亲手设计的门牌,还拿了设计奖。温暖的小心机,等着你去探索。

NO.4 | 肆

千岱山居的院子里有一颗梅子树,在30年前和这个院子同时存在的。四季流转,老梅树伴着山居又生长了一年。从树上摘下,没忍住咬一口,那嘎嘣脆的酸爽滋味,能把脸酸到变形。

一颗颗洗好,摊开把水分晾干。连同梅子和酒还有冰糖,装进玻璃罐里,剩下的就都交给时间。来年开坛的青梅酿,和老朋友们一起分享。

不论是千岱山居的早餐,还是下午茶,摆盘都非常的好看。配备中西式的营养早餐,不论是华夫饼还是白米粥,都由管家当天早上采购最新鲜的食材,按照健康搭配手工制作。甜甜的番薯和玉米,也都从村民家里订购,保证新鲜。

千岱山居几个可爱的管家,每次见到,总能感觉到那种很阳光的生活状态。他们不仅仅是在管着一家店,也在享受着一种生活。

看看星星,吹吹夜风,哪怕外面一片喧闹,也要找到,属于自己心中的一片简单和宁静。

Tips : 周边哪好玩

1. 径山湖(四岭水库) 

从千岱山居拾级而上步行100米,你就可以漫步径山湖畔。这片湖水是附近居民主要饮用水来源,因此水质格外清冽,傍晚日落的景色也非常壮观。

2. 径山古道&径山寺

径山古道历史悠久,一路曲径通幽,翠竹环绕。古道尽头就是,径山禅寺。这里是日本茶道发源地,在历史上早已名声在外。在此烧香礼佛,喝茶品茗,别具意义。

3. 还有距离山居五百米的小溪,是夏日最热闹的地方。换上拖鞋,拿上泳具,漂流玩水,怎么嗨怎么玩。

余杭径山 千岱山居

地址:杭州余杭区径山镇四岭村四岭水库管理所内

 

 

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: