注册

寻味南浔,寻迹江南水乡风味


来源:凤凰网浙江综合

“鱼米之乡”得天独厚的自然条件和悠久的历史文化,造就了南浔风味独特的名品小吃。生面质优、选料讲究的双交面,菜叶碧绿、清香糯软的绣花锦,甜香扑鼻、寓意吉利的浔蹄,酥而不腻、香而不

“鱼米之乡”得天独厚的自然条件和悠久的历史文化,造就了南浔风味独特的名品小吃。生面质优、选料讲究的双交面,菜叶碧绿、清香糯软的绣花锦,甜香扑鼻、寓意吉利的浔蹄,酥而不腻、香而不膻的练市红烧羊肉等等,都令人回味无穷。

NO.1|浔蹄

在南浔,重要的吃场都少不了浔蹄,它被摆在桌子中央,结实的蹄膀闪着亮油油的酱色,自有气场。蹄膀买回后去毛,洗净,倒上酱油,放糖,在炉子上经大火后小火慢炖,只有这样,糖分才能被恰到好处地吸收。还没出锅,肉香已伴着酱油和糖的甜香溢满灶间。煮浔蹄时也会放上酱煨蛋一起焖煮,鸡蛋必须得是双数,取吉利,配浔蹄的酱蛋被唤做“元宝蛋”,这就是过年过节最不可少的一道菜。“提一提,高一高”,吃之前还得听大人这么讨要声吉利。

NO.2|练市羊肉

羊肉也是必不可少的。做羊肉要一天时间,上午买羊腿回家,灶头上滚烫的开水烧起。一群人就围着灶间等着不断剽去脏水,等到一层层的白沫被去掉,再倒进老姜、黄酒、酱油,以及江南人不能没有的糖一起煮。原本羊的臊气都被糖融化掉,香气开始一点点散开来。等到晚上能开锅吃时,扔上红辣椒、绿蒜苗,羊肉酥软,咬上一口就在嘴里化开来。

NO.3|绣花锦

吃完了荤菜,来点素菜清清口。南浔人自然就会提到绣花锦,鸡鸭鱼在太湖流域并不算罕见,惟独绣花锦只能在南浔吃到。绣花锦形似青菜,比一般菜叶多些褶皱,炒过后依旧碧绿,入口糯软,菜汤里还自带一种清香,吃过再尝其他青菜总觉寡淡。冬春时节,经历过严冬霜打的绣花锦味道最为清鲜,是吃菜的好时节。

NO.4|双交面

品完菜,不能没有主食。来一份南浔双交面绝对不会错。之所以好吃,一是生面质优,由于经过多道加工,所制面条比一般面条细、韧、爽、滑;二是面交头选料讲究,制作精细。酥肉的制作是:拣五花肉置火上焖烧六七个小时,然后切块即成,故色泽红润,肥而不腻,又香又酥。爆鱼的制作是:专挑四至五斤左右活草鱼剖杀、洗净、切片,然后用酱油、盐、酒拌浸四五小时,捞起晾干,再下沸油锅熟,加味精、糖等佐料煮烧而成,故色泽乌亮,鲜而不腥。

NO.5|定胜糕

假设还没吃饱,可以再来一块定胜糕。色呈淡红,松软清香,入口甜糯。主要是将米粉放入定胜糕模型内,摁实,面上用刀刮平,上笼用旺火蒸20分钟,至糕面结拢成熟取出,翻扣在案板上即成。

如果去巴黎不吃可丽饼,去香港不吃鸡蛋仔,在牙买加没尝试风味烤鸡,一定会令你在以后回忆这段旅程时追悔莫及。那么去南浔古镇,吃了以上这些美食,绝对不会让你留下遗憾!

浙江美食,五味俱全,尽在“浙里吃”!

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: