注册

没有吃过洞头的海鲜 就不算吃遍温州


来源:凤凰网浙江综合

美食携带着最质朴最强大的治愈效果,每个人的心里都有念念不忘的味道。洞头拥有丰富的渔业资源,今天我们就来盘点一下,都有哪些传统的海鲜美味,涵盖了洞头人对家的所有记忆。NO.1|三丝敲鱼NO.2|爆墨鱼花

美食携带着最质朴最强大的治愈效果,每个人的心里都有念念不忘的味道。洞头拥有丰富的渔业资源,今天我们就来盘点一下,都有哪些传统的海鲜美味,涵盖了洞头人对家的所有记忆。

NO.1|三丝敲鱼

三丝敲鱼是温州民间传统佳肴,相传已有百余年历史。“三丝”指的是鸡脯丝、火腿丝、香菇丝。主料选用质地鲜嫩的黄鱼肉。

NO.2|爆墨鱼花

爆墨鱼花是温州的一道名菜。温州人以墨鱼作原料,能制作很多菜肴,以爆墨鱼花最有特色。墨鱼肉锲花刀,烧熟后片片墨鱼卷曲成麦穗状,造型美观。爆墨鱼花是一种刀工、火候并重的名肴。色泽洁白,脆嫩爽口,鲜香味美。

NO.3|鮸鱼丸

如果你尝过手工做的鱼丸,会固执地认为这是此生都以忘怀的美食;其实,令人念念不忘的从来都不只是“鱼丸”本身,还有曾经它所承载的那份爱与眷。

做鱼丸是仔细活,冬季的鮸鱼肉鲜嫩无比,不需要添加别的调味品,鱼肉条切好之后,放些盐、姜沫跟碎葱进行抓拌、摔打,让鱼肉纤维扭绞上劲,通过揉搓做成鱼泥,入滚汤中捞熟,一碗热腾腾的的鮸鱼丸,不带任何味道,完全取鱼的味道,就能让你食指大动。

NO.4|蛏子羹

如果要尝新鲜的蛏子,并且想驱散寒气,那一定不能错过洞头蛏子羹。将蛏子洗净去壳,然后放入开水中,再加入调成糊状的番薯粉,汤水浇沸,再加些蒜丝去腥。食用时,加一些盐就可以直接入口了,由于没有加过多的调味料,所以能品尝出蛏子的原汁原味。银河一品羹以鲜蛏和龙须菜加工而成,是另一种形式的蛏子羹,在色泽上更诱人。

NO.5|马鲛鱼泡圆

说起洞头味道,不得不提到的便是鲜嫩脆滑的马鲛鱼泡圆。圆滚滚的实心丸子,咬上一口,一阵浓郁的鱼香味儿立刻涌上舌尖。别看它造型简单,却凝聚着海岛人民独特的智慧。它不仅满足了洞头人的味蕾需求,更是承载了浓浓的家乡味儿,勾起了每一代人旧时的回忆。不少搬到外地的洞头人,逢年过节都会亲自或者托人买上几斤马鲛鱼泡圆,成了洞头人餐桌上必不可少的家乡美食。

浙江美食,五味俱全,尽在“浙里吃”!

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: