注册

千年禅茶 静美径山


来源:凤凰网浙江综合

径山镇位于余杭区西部,北苕溪、中苕溪横贯全镇,南连杭徽公路、北接104国道、015省道贯穿全境而过,交通便利。全镇下辖13个建制村,2个社区,274个村民小组,人口38536人。径山镇,因径山而名,文

径山镇位于余杭区西部,北苕溪、中苕溪横贯全镇,南连杭徽公路、北接104国道、015省道贯穿全境而过,交通便利。全镇下辖13个建制村,2个社区,274个村民小组,人口38536人。

径山镇,因径山而名,文化底蕴丰厚,径山是名山,名扬杭嘉湖沪。径山有古寺,古寺有古道。径山有茶,径山很久以前就有茶,径山的茶是名茶。

径山镇内文脉以禅茶文化为主,有茶圣陆羽煮茶论经之地的陆羽泉,有被评为“江南第一有被评为“江南第一漂”和“中国最佳漂流胜地”的双溪漂流。

径山有古寺

古泉新茗可忘机,钟馨随云出翠微。

行遍五峰天地净,丛林回首总依依。

对于一名崇佛游客,径山寺,自然被具吸引力,径山寺为唐代古刹;五代续行,南宋鼎盛,时殿宇林立,僧众三千,被誉为“东南第一释寺”,为江南“五山十刹”之首。

径山寺位于径山主峰凌霄山峰,四周五峰围绕,而径山正是利于中间位置,就像落于手掌之心。

径山寺至复建以来,就以径山禅为中心,径山禅茶为主心,将禅、禅茶的文化分享告知给更多探访径山寺的人。中国传统文化的继承与传承,径山寺的文化输出,来访者对于文化的渴望,是径山寺沉淀下来的始终。

径山有名茶

径山之茶,就是一部被时光之手打开的茶史。

径山茶与山齐名,据说,在距今一千二百六十多年的唐代,径山便开始植栽茶树、制作茶叶。所以说,径山茶是浙江历史最为悠久的茶之一是当之无愧的。

茶圣陆羽一度隐居双溪将军山麓,并在径山制茶、研茶。唐上元元年陆羽写成了传世名著——《茶经》,其使茶由饮而艺而道,融茶禅于一味。

关于径山茶与日本茶道的关系,相传在南宋时期,日本佛教高僧曾先后来到径山寺参研佛学,他们回国时,将径山的茶籽、饮茶器皿和茶宴仪式一并带回日本,从而形成和发展成为日本茶道。

径山寺、禅茶、茶宴、陆羽、日本茶道都是径山茶独特的标签,虽是茶,但却能通径。

径山有好景

径山十景、径山花海、双溪漂流、禅茶一村、羽泉著经…

这些构成径山点与点的景象,连接成整个大径山整体的风景,定位到每个来大径山人的心中。径山不仅有名山、有好茶、有古寺,还有好水,好景。

径山除了悠久的历史,还有鲜活的风景。

径山镇,因为有了径山寺、径山茶、径山古道、径山美景,而让径山镇变得厚重,变得鲜活,既有山的静,也有水的灵动。

径山,亦静亦动,古寺、山川、河流,森林、竹海,这里是径山,隐于径山镇的径山。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: