注册

乡村观察:乡村振兴的核心产业引爆点——乡村旅游


来源:凤凰网浙江综合

苍翠的欧洲,以其丰茂的森林、蜿蜒的河流、特色的古堡、清爽的空气和美丽的乡村,成为世界旅游的热门目的地。不同于美国式的主题娱乐,欧洲的文化和旅游业的发展水平一直是世界级的。他们把生活过成诗,把乡村做成度

苍翠的欧洲,以其丰茂的森林、蜿蜒的河流、特色的古堡、清爽的空气和美丽的乡村,成为世界旅游的热门目的地。不同于美国式的主题娱乐,欧洲的文化和旅游业的发展水平一直是世界级的。他们把生活过成诗,把乡村做成度假天堂。

当下正值中国乡村振兴之际,乡村旅游无疑是产业振兴中最强的旗帜。

那么对比已经成熟且发达的欧洲乡村旅游业,我们应该如何从其领先的发展经验中得到怎样的借鉴?欧洲在乡村振兴方面,有着怎样的产业经验?他们有着怎样的游客市场特征?他们的产业是如何运作的?他们的地方文化传统是如何承继和发扬的?带着这一系列问题,我们来阅读下面的文章。

从业余到专业——欧洲乡村旅游的特点

不同于城市旅游、主题公园旅游和景区旅游,来到欧洲进行乡村旅游的游客的最主要的动机是寻求一种原生态的、沉浸式的乡村独特体验。

经过近50年的发展,前期的欧洲乡村旅游存在这样的特点:

•欧洲乡村旅游市场本质上是以个人和家庭旅游为主导,是一种小规模的利基市场的旅游模式。

•乡村旅游项目整体投资较小。不同于迪斯尼式的主题乐园型投资,乡村旅游项目的投资额度都比较小,容纳的游客量也有限。

•没有传统旅游业的完善的度假体系,旅游产品的级别较低。

•高度分散化。

如今的乡村旅游虽然还是原始的,但是经过精心修建过的结果。

极具特色的乡村旅游消费者

欧洲乡村旅游的消费者特征极具特色,从相关的分析文章可以看出,这类消费者往往是高学历、有丰富的旅游经历,同时来自于很多生态机构和社会组织内部。从游客的年龄结构上来看,欧洲乡村旅游者也有大众旅游有很大的不同之处。大致可以分为三类人群:

1、50岁~70岁的中老年人群

他们是目前欧洲乡村旅游的主流群体。他们有充裕的时间,孩子成年并已经独立生活。他们大多进入退休生活,经济上宽裕。

2、18岁~44岁的中青年人群

这部分群体有在青年时期旅行或国外学习的经历,对去更远的地方探索新的目的地有着浓厚的兴趣。

3、家庭客

家庭旅行是一个不断增长的细分市场,它包括三代同堂的旅行。家庭客非常重视产品的性价比,以及设施的完善和安全。

反观中国乡村旅游产业,作为实现乡村振兴战略的重要手段,不仅承载着都市人“归园田居”的人文情怀,也肩负起乡里人“强富美”的家园梦想。我希望能够看到更多好的乡村旅游项目,那里的村民安详稳定、恬淡自足;那里的风景宜人,空气清新;那里是我们愿意回归的生活。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: