注册

乡村观察:乡村旅游新升级,亮点在哪里?


来源:凤凰网浙江综合

“三千年读史,不外功名利禄,九万里悟道,终归诗酒田园。”——南怀瑾住建部的统计,中国现在还有261.5万个自然村落。国务院办公厅曾经发过一个《意见》,&

“三千年读史,不外功名利禄,九万里悟道,终归诗酒田园。”

——南怀瑾

住建部的统计,中国现在还有261.5万个自然村落。国务院办公厅曾经发过一个《意见》,“到2020年,在261.5万个自然村落里形成10万个以上的休闲农业和乡村旅游特色村”。也就是说约有3.8%的村子,是跟旅游有关系的。而这些村子,共同构筑的是拥有中国一万亿巨大的乡村旅游产业潜力的市场。

全域旅游时代的“五观”

全域旅游的“资源观”

全域旅游时代提到了全空间、全产业的方向性,旅游的重心不仅放在景区,可以扩展到一个更广阔的区域。

全域旅游“空间观”

从空间观上来看,自由化旅游时代,人们更希望从家门口出发就是一种很好的额旅行体验。

全域旅游“产品观”

从产品角度上来看,是一个从观光向休闲过渡的过程。人们希望能够有多元化、多层次的创新性的旅游体验的产品。

全域旅游“产业观”

从产业的角度上看,在乡村,种植业、养殖业、手工业等,可以广泛的跟旅游+新型的乡村产业体系相结合,同时也是游客消费的体系。

全域旅游“主体观”

现在全域旅游时代旅游参与主体,政府和旅游企业外,我们看到很多NGO(非政府组织),他们也在进入乡村,做旅游产品的提供。

全域旅游时代下乡村旅游升级四大模式

景区服务型乡村

景区服务型村子,应该有一定的规范化。这种村子基础条件是靠近成熟景区,或者大的旅游项目,村落有比较好的硬件条件,它能够做一些食宿的接待。

休闲化乡村

这种村子离城市近郊,生态环境好,有一定的农田、山场,能够引入一些休闲游乐设施。比较适合面向城市周边的群体,通过创意性的开发来打造多元化休闲游憩空间。

度假化乡村,文化乡居型乡村

住建部评审的传统村落,有一定数量闲置的传统民居,适合进行度假的改造,民居本身是有价值的。一个村子就是一个乡土文化的博物馆,建筑本身会讲述乡土历史、文化,需要做的第一个是保持平衡,把遗产的保护和文化的传承结合起来。

产业化的农业公园型的乡村旅游模式

农业基础条件比较好,有农业基础人才、农业资本支撑,农业文化在区域里面有代表性村子,可以发展田园、公园、农旅合一的现代农业和田园休闲综合体。保护和展示传统的文化,推动现代农业的发展。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: