注册

乡村观察:文化是乡村旅游的灵魂


来源:凤凰网浙江综合

文化是旅游的魂,乡村休闲旅游之所以有吸引力,正因为乡村有最广泛的民俗文化。注重乡村文化的挖掘,充分利用乡村文化特色才是乡村休闲旅游发展的主旨内容。什么是乡村文化?隐藏在历史积淀塑造的人文内涵中&mda

文化是旅游的魂,乡村休闲旅游之所以有吸引力,正因为乡村有最广泛的民俗文化。注重乡村文化的挖掘,充分利用乡村文化特色才是乡村休闲旅游发展的主旨内容。

什么是乡村文化?

隐藏在历史积淀塑造的人文内涵中——

村名的背后,藏着一个人或一件事;村庄的建筑格局,是千百年择优而居的生存状态;聚落的形态,来源于一个望族或一段历史;村庄风水, 包含着先祖生存的智慧。

反映在乡村村民独特的生活方式里——

民风民俗——“百里不同风,十里不同俗”。饮食习惯——南北环境差异、民族风俗形成不同的饮食习惯。

反映在乡村村民独特的生活方式里——

劳作方式——居草原则游牧、居水边则捕捞、居平原则耕作、居深山则捕猎。

如何提炼乡村文化

了解乡村文化的基本构成

地域环境和自然资源决定了村民采用哪种生产方式从自然界中获取生存所需的材料,决定了村民们的生活方式,决定了乡村的景观。

正是地域根基的不同,使得乡村间的生产方式、生活方式和乡村景观形成差异,体现在文化上就是乡村文化的原真性和独特性。

因此挖掘美丽乡村文化应该首先了解乡村所处的地域环境,从乡村村民的生产方式、生活方式和乡村景观三个方面入手。

如何创新性开发

展现文化遗产的“真”面目——生态博物馆

生态博物馆“是指不移动文物的原始位置,而是把文物、文化保持在其原生状态下的一种博物馆建设形式”。它打破了传统的集中收藏式展现文化的博物馆建设模式,能够让人们了解文化遗产的本来或原始面貌,能够满足人们对文化的“本性追求”,尤其适合古镇古村落的文化旅游开发,是目前较被认可的一种乡村文化旅游持续发展新型模式。

新农村田园主义——心灵栖息的“第三空间”

对于现代都市人来说,繁忙的工作和琐碎的家务使整个社会都承受着比过去更大的压力,每个人都需要一个“第三空间”,一个家庭和工作以外的舒适的社交聚会场所,一个既带有城市特色,又极具乡村韵味的心灵驻足空间。

活着的民宿,草根的派对——永不落幕的庙会

作为一种非物质文化遗产,中国庙会历史悠久,内涵丰富,保存着民众的精神信仰,是“活着的民俗”。然而快速的城市化使传统庙会中的商业元素渐成主角,时下的庙会似乎更像一个文化搭台的商贸集市,文化和娱乐的氛围荡然无存。     

在城市吹响田园牧歌——引寨入城

文化是乡村旅游的灵魂,乡村文化并不是虚无缥缈、不可捕捉,它有其生存发展的地域根基。挖掘乡村文化需仔细探索,提炼乡村的原真性和独特性。 关注乡村文化的形成和发展脉络,通过原生态乡村景观、风貌、脉络及建筑遗产实物的保护,将乡村文化融入到乡村生产方式、生活方式,溶入乡村休闲旅游中,真正实现乡村休闲旅游的原真价值。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: