注册

乡村观察:美丽乡村“新”内涵


来源:凤凰网浙江综合

在经历了工业文明的浪潮后,越来越多的人开始回归自然,重返乡村。20世纪的中国从农村走向城市,21世纪的中国已悄然地从城市走向了农村。在乡村振兴战略规划中,有一条就是建设生态宜居的美丽乡村。绿水青山,空

在经历了工业文明的浪潮后,越来越多的人开始回归自然,重返乡村。20世纪的中国从农村走向城市,21世纪的中国已悄然地从城市走向了农村。

在乡村振兴战略规划中,有一条就是建设生态宜居的美丽乡村。绿水青山,空气清新,野鱼畅游,提起美丽乡村,首先映入脑海的想必就是以上画面。但美丽乡村并不仅仅是生态坏境的美,乡村究竟该以何为美?

第一是自然美,这是大多数乡村都具备的基本条件。包含优美自然生态景观,独具村落布局形式,特色鲜明街巷建筑,风格独特居民院落。除此之外,自然环境的保护也是尤为重要,再好的环境也敌不过污染。如何在当今快速发展的社会,真正保护好我们乡村的自然生态系统,提供可持续发展的源源动力,才是重中之重。

第二是基建美,基础设施完善,公共设施服务配套完整。例如交通路网、公共交通、活动场所、通讯系统,垃圾分类等等。生态环境再好,没有基础的配套设施,那也只是封闭落后的旧乡村,不属于新时代的美丽乡村。在乡村富裕之后,绝对不能忽视,好的配套才能留住人的心。

第三是人文美。人口规模适中,文化传承良好,包括保护历史文化,传承民风民俗,彰显精神文明。美丽乡村不仅仅在于环境宜人,更在于深厚的中华民族传统美德和历史悠久的民俗文化。乡村的人文美,就是要把传统乡村文化与现代创新思维相结合,让人文美在美丽乡村生根发芽,结成果实。

第四是农民美,要培育新时代农民,包括有一定文化知识,有娴熟技术技能,有较高的文化素质。现如今很多青壮年外出打工,留守的妇女、老人对美丽乡村的认知停留在比较浅薄的阶段,如何带来就业机会,发挥他们的积极性,让他们参与其中,展现新时代农民的面貌,是政府、社会各界需要考虑与重视的问题。

第五是特色美,包括发展模式各具特点,建设模式科学合理,治理模式探索创新。推进“一村一品”、“一乡一业”,发展现代农业。在乡村景观风格上,遵循各自不同地理生态特征,因地制宜,展现美丽乡村的特色风貌。

美丽乡村任重道远,只有不断牢筑乡村基础建设,丰富乡村建设内容,充实乡村建设内涵,乡村才会灵动起来,由表及里的真正变美。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: