注册

小古城村:体验慢生活,享受自然风


来源:凤凰网浙江综合

小古城村位于径山镇东北部,村域面积12平方公里,北苕溪由西向东纵贯全村,森林覆盖率达95%以上,凭借着理想的人居环境,已被列为“中国生物圈保护区”、“国家森林公园&

小古城村位于径山镇东北部,村域面积12平方公里,北苕溪由西向东纵贯全村,森林覆盖率达95%以上,凭借着理想的人居环境,已被列为“中国生物圈保护区”、“国家森林公园”。境内绿水青山、茶园满坡、田园人家,因坐落于村内的“小古城遗址”而得名。

小古城村人文自然资源丰富。历史文化跨度自马家浜文化至春秋战国时期的省文保单位小古城遗址;与五山十刹之首的径山寺密切相关的法华古寺;遗存的吴越文化、村落文化和现代的竹海漂流旅游文化,汇聚成丰富多彩的小古城文化。境内有国家AAAA级景区“江南第一漂—双溪竹海漂流”、准五星级“陆羽山庄度假村”、“浙江省重点文物保护单位——小古城遗址”。松涛、翠竹、绿茶、清溪,勾勒出一幅神奇的自然山水画。

小古城村红色文化突出。培养了“最早的革命斗士”—胡绍山和新四军廖乾元等,诞生了“余杭区地下党钱家滩支部”,拥有了“最隐密的地下情报站”,革命先烈、重温红色文化的重要史迹。近年来,小古城村旅游休闲产业迅速发展,党政考察团接连来访,小古城村呈现出了一派欣欣向荣景象。

小古城村大力弘扬传统民俗文化。将乡村民俗风情旅游的开发与保护相结合,打造独具特色的乡村民俗风情游。这里民风淳朴,保存着多彩的民俗文化,如径山庙会、径山茶圣节、女子铜管乐队、男子舞龙队、小古城锣鼓队等丰富多彩的民俗文化,这些不可多得的民俗文化和人文自然景观组成了小古城村特色旅游项目。

小古城村特色工业、块状经济明显凸现。锦程塑胶、国光旅游品、聚幸帽业、三星工艺玻璃、三星化妆品包装、鑫丰肠衣、荣顺肠衣等企业,发展迅猛、经济效益显著。企业的壮大既推进了村庄建设、环境治理,又促进了生态农业向纵深发展,使生态、经济、效益三者得到有机和谐的统一。

近年来,小古城村成功实现了传统农业向特色农业和休闲产业的转型和跨越,在美丽生态的支撑下,小古城村的旅游和休闲产业应运而生。山青、水秀、村庄绿,如今,生态已成为小古城村一张响亮的金名片。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: