注册

杭州100座公厕完成“蜕变”,白墙黑瓦下的科技感啊


来源:钱江晚报

推进“厕所革命”,提升改造公共厕所,是杭州今年要做的十件民生实事之一。杭州今年有个任务:要在市区范围内提升改造100座公厕。11月5日,记者从杭州市城管委了解到,截止目前,这1

推进“厕所革命”,提升改造公共厕所,是杭州今年要做的十件民生实事之一。

杭州今年有个任务:要在市区范围内提升改造100座公厕。

11月5日,记者从杭州市城管委了解到,截止目前,这100座公厕(新建11座,改建89座)已全部完成。

改造后2.jpg

这些公厕改造前后,发生了哪些变化?

杭州市城管委市容环卫监管中心介绍,首先,这些公厕优化男女厕位比,使男女厕位科学合理,基本达到1:1.5至1:2,试点潮汐厕位,根据人流量调节男、女厕位数量,避免厕所门口排队现象。

余-文化中心公园公厕内部.JPG

除了基本的如厕,你在其中还能享受到“基本功能+X”的服务模式。

这个服务模式中的“基本功能”指免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩、应答器、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备、消防设备、标识标牌,每个厕位间放置废纸容器等。

“X”指结合实际提供额外服务内容,如提供热水洗手,安装手机充电器、USB插座,设置物品零售、废品回收机器等。

改造后(2)_看图王.jpg

另外,今年提升改造的这100座公厕中,还有不少科技感满满。

比如,西湖区上城埭停车场公厕。这座位于转塘龙坞景区内的公厕如今被改造成了一座“智慧公厕”。

现在,公厕内设置了人流量检测器、硫化氢传感器、温湿度传感器、公厕保洁频次等职能监测设备,实现了远程监管。

位于古科园东路与莲花街交叉口的莲花街公厕则首次在杭州采用了负压式洁具,通过对空气上下气压调节,使厕所便器内部形成负压,异味不会向室内空气散发,从源头上解决异味问题。

改造后(6).jpg

除了如厕的环境设施提升了,今后在杭州上公厕还会更加方便。

在这次公厕提升改造中,杭州还优化了导示系统。所有提升改造公厕统一更新了夜间指示灯箱,在沿江部分路段创新设置夜间地面投影指示系统,大力推广“贴心城管”APP找找公厕功能。

同时,杭州市城管委还联合旅委和农办推广“微信找厕所小程序”,实现公厕点位实时显示,使市民游客查找公厕更方便,满足就近如厕需求。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: