注册

怎样引导幼儿解决游戏中的小冲突


来源:澎湃新闻网

当孩子进入幼儿园后,他们独立探索的求学之路也正式开启。在适应新环境、新生活的阶段中,孩子会遇到哪些问题,同时老师们又会怎样引导孩子们适应幼儿生活?澎湃新闻在这个学期,邀请了一位多年从事幼儿教学的小班教

当孩子进入幼儿园后,他们独立探索的求学之路也正式开启。在适应新环境、新生活的阶段中,孩子会遇到哪些问题,同时老师们又会怎样引导孩子们适应幼儿生活?澎湃新闻在这个学期,邀请了一位多年从事幼儿教学的小班教师,以“班主任周记”和互动问答的形式,来和您聊聊幼儿入园适应期。

当小朋友在玩耍时发生冲突,你会怎么办?是否会用一种粗暴的方式进行制止,或者以简单和解的方式来解决。其实这些方式会对幼儿的身心发展起到消极的影响,不但起不到锻炼幼儿自己解决冲突的能力,还会直接影响到同伴交往的质量和幼儿的社会适应能力。

那家长应该怎样引导,通过一个在幼儿园实际发生的小例子,来给大家些启发。

早上的自主游戏结束了,小朋友忙着收拾玩具,晨晨和轩轩抢着一个盒子不肯松手。晨晨大声对轩轩说,“我来收,不要你收。”轩轩还是抢着盒子,晨晨一手拿着盒子,一手去掰轩轩的手。轩轩依然不肯放手,两人在争抢过程中,盒子倒了,里面娃娃家的餐具撒了一地。

考虑到接下来是分享交流时间,为了节约大家时间,我先请轩轩和晨晨坐在一边,请整理能力强的睿睿来把东西都收拾好。然后利用分享交流的时间,我请晨晨自己来说一说,游戏快结束时发生的事情。晨晨解释到,刚刚自己在扮演娃娃家的爸爸,而轩轩扮演的是爷爷,就在收东西的时候,轩轩和自己抢了起来,东西就打翻了。我追问晨晨,“大家一起收拾东西是好事,可把东西打翻了就成了坏事,好事为什么变坏事了?”晨晨马上把责任推给轩轩,轩轩也不依不饶的怪晨晨。

眼看两个人又要吵起来,我便请其他小朋友们来“评理”,应该怎么做盒子才不会打翻。伊伊最先抢答,“应该不争不抢。”我看了看晨晨,有问伊伊,“你家里爷爷和爸爸会吵架吗?”伊伊忙说不会,“因为爷爷年纪大了,爸爸要照顾爷爷。”当伊伊讲完,晨晨和轩轩已经面露羞愧之色。这时我又问晨晨和轩轩,“爸爸和爷爷究竟应该怎样分工。”晨晨说自己可以和轩轩一起去收拾玩具,轩轩也表明自己可以帮忙收拾椅子,不和晨晨抢玩具。

看到他们已经认识到错误,并且愿意改正,我及时对他们给予表扬,“晨晨和轩轩真棒,你们已经学会了自己解决问题。今天的东西打翻了没关系,‘爸爸’和‘爷爷’还是最好的父子,明天我们玩游戏的时候能够各自分工清楚就好。”

在解决晨晨和轩轩的矛盾时,我首先要做到一视同仁,其次用移情法,使两个孩子意识到自己的错误,并通过其他孩子的回应,引导幼儿自己想出解决的办法,避免冲突再发生。

对于小班幼儿,他们的语言能力以及表现能力还欠佳,参与能力也不高,在游戏中会经常发生冲突和矛盾。我们在引导幼儿解决冲突时,最好以合作协商的方式,这样能更好的让幼儿理解他人的想法,学会与他人交往。当幼儿在与同伴进行合作、协商和沟通时,会逐渐摆脱“自我中心化”,从而能促进他们社会性发展。

此外,在家庭中,孩子愿意帮忙做力所能及的事情是好事,要及时表扬。但是做好事也要看时机,家长也要潜移默化地告诉孩子,不能为了抢做小帮手,而伤了其他的孩子。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: