注册

李如成:吾之所向 一往无前


来源:浙江新闻

企业家朋友们:农民、知青、工人、厂长、企业家,这些是我曾经和现在扮演的角色。有人说,李如成创业时候的梦想是做“衬衫大王”。这是个误会,我们这一代浙商创业冲动大多来自吃饱肚子和养

企业家朋友们:

农民、知青、工人、厂长、企业家,这些是我曾经和现在扮演的角色。有人说,李如成创业时候的梦想是做“衬衫大王”。这是个误会,我们这一代浙商创业冲动大多来自吃饱肚子和养活家人的愿望。能有今天的成就,离不开时代大潮的风云际会,同时也需要个人的聪明才智以及勤奋努力

这几年,我组织过几次聚会,跟当年的小学同学、知青、农友,感慨无限。看到他们就会想起那些艰苦奋斗的岁月,怎能不感恩改革开放?没有改革开放,我哪里敢奢望成就自己的事业?

雅戈尔的发展几乎跟改革开放同步。我总结过雅戈尔创业以来的四个重要节点:创业初期的横向联营、上世纪80年代的中外合资、上世纪90年代的股份制改造和新世纪以来的多元化发展。每一阶段,雅戈尔都是第一个“吃螃蟹”的。1993年,雅戈尔作为我省第一批试点企业开展股份制改造。当时,乡镇企业发展迅猛,企业与企业之间的产权纠纷时有发生,但现在回过头来看,这一改革给企业发展带来了质的变化。

从社办企业转制,到乡镇企业,再到民营企业,雅戈尔并非天生“民企”,其性质经历了集体经济到民营经济之变。从计划经济体制走向社会主义市场经济体制,实践证明了改革开放的正确性。今天我们纪念改革开放40周年,我们相信改革开放只会朝前走,这是大势!正因为如此,我们更有理由相信民营企业发展还有更广阔的空间。

家国情怀是我们这一代企业家的底色。我永远不会忘记,上世纪90年代初,农业部评了50多名全国优秀乡镇企业家,我有幸和万向鲁冠球主席一起入选。当时万向产值已过亿。到北京领奖,我一直跟着鲁主席,他浑身充满干劲,要带着大家一起致富。后来我读到他的总结:“(因为)改革开放的机遇,我们农民认识到了自身利益并为之而奋斗,改写了命运,创造了历史。”这份赤子之心,令人感佩。

这就是企业家和商人的区别:企业家把家里的钱往企业拿,商人把企业的钱往家里拿。这两年,我的精力主要花在服装产业上。两年前,我正式对外宣布,未来5年投入100亿元,再造一个雅戈尔!我满世界跑,只为找最好的面料,请世界一流的设计师团队……有人说,这是不是你李如成的权宜之计,金融投资不好做了,就回来干老本行了?当然不是!

多元化是雅戈尔的战略,但服装产业是我们的主业,从来没有放弃。我认为,传统产业才是真正的长寿产业。因为,只有长寿才能长胜。再造一个雅戈尔,我很有信心,因为中国的消费升级才刚刚开始,主流的服装企业必须与消费者一起完成消费升级。作为最大的消费市场,我们国家也应该诞生一批可以与世界一流品牌媲美的时尚品牌。

雅戈尔离成功还早。我会全力以赴,为打造一个“世界一流的时尚集团”而奋斗。吾之所向,一往无前!与诸位共勉!

雅戈尔集团创始人、董事长李如成

2018年10月29日

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: