注册

第十三个世界卒中日,如何快速识别脑卒中?


来源:浙江在线

10月29日是第十三个世界卒中日,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。时间就是大脑,如今脑卒中疾病正呈现年轻化趋势。日前,杭州市西溪医院就接诊了一位年轻的脑卒中患者。小王(化名

10月29日是第十三个世界卒中日,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。时间就是大脑,如今脑卒中疾病正呈现年轻化趋势。日前,杭州市西溪医院就接诊了一位年轻的脑卒中患者。

小王(化名)今年29岁,来自安徽,是一名空调安装工。就在前几天,和同事正聊着天,他突然开始结巴起来,后来就不会说话了,这到底是怎么一回事?

几天前,小王午饭后和工友正聊着天,开始一直聊的挺正常,聊着聊着,小王突然结巴起来,嘴角也变歪了。开始还断断续续能说话,没几分钟,小王变得哑口无言,连声音都发不出来了,只能用手比划。当时小王就慌了,朋友发现他不对劲,立即带着他赶到杭州市西溪医院就诊。

医院神经内科主任邵森通过CT等检查,考虑是脑梗死,需立即进行溶栓治疗。

邵森说,对于脑梗死患者而言,时间就是大脑,每耽误一分钟,脑细胞都会以百万级的数量死亡。于是,他三步并做两步跑向抢救室,积极争取治疗时间。

好在,小王在发病2小时左右就赶到了医院,正好是在4.5小时的溶栓窗时间内,医生决定立即予以溶栓治疗。

当天晚上,小王就能发出声音了,虽然口齿还有些含糊不清。第二天早上,小王就能正常讲话,语音清晰。出院后也没有留下明显后遗症。

为什么年纪轻轻就会脑梗死?邵森通过与小王家属谈话,发现原来他是一位先天性心脏病患者,8年前做过心脏瓣膜置换手术。不过,术后不规律服用华法林抗凝治疗,也没有定期去医院复查相关指标。由于人工瓣膜作为异物植入体内,血液与非正常的心血管表面接触后,启动了人体凝血反应,导致纤维蛋白与血小板凝块形成,使血液易在瓣膜及其附近发生凝固形成血栓,而血栓栓塞是人工瓣膜置换术后的严重并发症。因此,邵森表示小王很有可能是瓣膜血栓脱落导致的脑梗塞。

脑梗死又称缺血性脑卒中,是脑卒中的一种类型,是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。邵森说,从前这类疾病多见于45~70岁中老年人,但目前正慢慢年轻化。

脑梗死的临床常见类型有脑血栓形成、腔隙性梗死和脑栓塞等,占全部脑卒中的80%。一般临床表现以猝然昏倒、不省人事、半身不遂、言语障碍、智力障碍为主要特征。

邵森告诉记者:“与脑梗死相关的疾病有很多,比如糖尿病、肥胖、高血压、风湿性心脏病、心律失常、各种原因的脱水、各种动脉炎、休克、血压下降过快等。因此,有此类疾病的人群或服用特殊药物的人群为脑梗死的高危人群,需要特别注意。”

同时,早期静脉溶栓再通,是防止缺血性脑组织发生不可逆性损伤、降低致残率的最理想的方法。但溶栓治疗有严格的时间窗,理想情况下要求发病时间在4.5小时内,时间越长,溶栓治疗的副作用越大,疗效越差,严重时还容易引发脑出血等危害患者生命的并发症。

据不完全统计,我国脑梗死病人约90%都未能在溶栓时间窗内赶到医院,错过了最佳治疗时间。因此,如何迅速识别脑卒中,特别是脑梗死患者并尽快送到医院至关重要。

在第十三个世界卒中日来临之际,邵森也告诉了记者几招迅速识别脑卒中的动作:

一:让患者微笑一下。如果患者笑的时候面部不对称,一侧不能笑,提示患者患脑卒中,是面瘫的标志。

二:让患者双手平举保持10秒钟,如果10秒钟内一侧肢体突然坠落,提示是肢体偏瘫。

三:让患者说一句非常难说的话,这句话对于很多正常人也不太好说。但如果说时有困难或是找不着词,意味着失语,就是有语言障碍。

三者中,任何一个符合条件都意味着是脑卒中。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: