注册

为戒孩子买玩具的瘾,这位美国妈妈把玩具全扔掉惹争议


来源:澎湃新闻网

为了不让孩子哭闹买玩具,以及不再为家里成堆的玩具焦头烂额,一位妈妈把所有玩具打包扔了。她认为这个方法特别好,孩子全方面“成长”了!大家是怎么看的呢?这不,有位美国妈妈分享了自己

为了不让孩子哭闹买玩具,以及不再为家里成堆的玩具焦头烂额,一位妈妈把所有玩具打包扔了。她认为这个方法特别好,孩子全方面“成长”了!大家是怎么看的呢?

你会为孩子哭闹要买玩具而苦恼吗?家里类似的玩具已经很多了,可是孩子仍然要买买买。在物质越来越丰富的时代,全世界的父母似乎都会遇到这个问题。

这不,有位美国妈妈分享了自己是如何高效率地让孩子戒掉买玩具的瘾。这位妈妈和丈夫一起带着6岁的大女儿、3岁的小女儿一起去奥兰多爬行世界游玩。大女儿想买一个恐龙玩具,博主觉得家里玩具够多了,不能买,就拒绝了。结果,女儿一直不开心,她觉得是时候出手解决这种买玩具的瘾了。

博主回家后用了两天时间把女儿们的房间重新收拾了一下,可是刚洗干净放好的玩具又被孩子们弄乱弄脏,于是她再三考虑后把所有玩具,包括芭比娃娃、积木、玩具火车、过家家玩具都扔了。(感觉不像是再三考虑,有点像一气之下?)

你没看错,她的做法很简单,就是把孩子的所有玩具都给扔了!扔了!扔了!

两个女孩被彻底震住了,默默地看着妈妈做完这一切。开始,这位博主还有点担心孩子不适应,不过她很惊喜地发现,接下来的一段时间,女儿们都变得很乖巧听话,一个月以后再次出游,都不再哭闹要玩具,哪怕沿途经过几十家吸引人的玩具店、礼品店。而且,博主发现,孩子们的专注力也提升了,能更好地和家人享受旅行的每时每刻,甚至不再打架争吵。

博主真想为自己鼓掌啊!家里再也不乱糟糟了,孩子们也不哭闹要买玩具,一家人开开心心快快乐乐。于是她发帖分享给其他深受困扰的父母们。

不少为人父母者倒是颇认同这位妈妈,大概是因为这位妈妈的话踩中了自己的痛点。他们纷纷表示早就对孩子的这种疯狂买玩具的做派看不惯了,父母该出手就得出手,哪怕孩子一时接受不了,也会慢慢接受的。

“我也有气得把孩子的史莱姆(一种很火的水晶泥)扔掉的经历。我女儿超级喜欢玩这种水晶泥,用洗衣液和胶水混合。家里到处都是黏黏的,打扫起来非常麻烦。我告诉她,不准玩,只要发现就全扔掉。她真的害怕了,也接受了不玩的决定。时间久了,她就忘了这件事情,该严格还是应该严格一点。”

“这个妈妈的做法值得借鉴!我家里的办法是,你要想买某个玩具,就得完成一项任务。真的不想买某个玩具,只要把任务难度设计得高一点,超级好用!”

“我想把孩子的游戏机、iPad都没收,这位妈妈给了我一些启发。”

“熊孩子是得管一管,你必须让孩子知道,买东西是要付出一定代价的。”

另外一些网友则持相反意见,他们认为这位妈妈太疯狂了!并且陈述了自己的观点。

“孩子根本不是变乖了,而是被你这位母亲的做法给吓怕了!”

“玩具是孩子真正拥有的东西,也是极少有的可以自己掌控的东西,而这位妈妈把这点权利和乐趣都给剥夺了,还好意思说是为了孩子好?”

“小时候最开心的事情就是和父母出去玩,买好吃的食物,好玩的东西。这是童年最美好的回忆。”

“你想过吗?你的孩子只有3岁和6岁,你一气之下做的事情对她们会造成什么影响?”

“你这样做,只会让孩子觉得你很可怕,不敢找你要东西。她们不会觉得你在帮助她们,相反会认为,因为自己不合你意,而被你惩罚。”

“太自我中心了。你有权力买东西让她们开心,也有权力拿走一切,你真牛啊!”

妈妈们有妈妈们的烦恼,可是,听一听这些还没有忘记一个儿童是怎么想的网友们的建议,或许你会找到属于你的应对策略。请永远记住,有效的策略,不一定是有爱的策略。

 

我们也征集了另外一些愿意满足孩子玩具瘾的妈妈们的做法,欢迎你发表不同看法。

“如果孩子喜欢这个玩具,买得起,就买吧。如果买不起,就不买。这是一件很简单的事情。”

“房间乱糟糟、旧玩具太多、买玩具时很吵闹,和想买玩具的愿望本来就是不同的几件事情。不同的事情请不要搅在一起处理。”

“我希望我的孩子知道,买不是因为你特别乖,不买也不是因为你不够好。”

“我会尽可能满足孩子的需要。就像坐旋转木马,她很喜欢,于是我就一遍一遍买票,玩了十几次,直到她说不玩了。那一天,她说好幸福,我也觉得很开心。有意思的是,以后她就不再像以前那样见到旋转木马就走不动路了。我认为,孩子的需要得到充分满足,就很难成为某种‘瘾’。”

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: