注册

为市民游客开启方便之门 台州415家单位开放内部厕所


来源:浙江在线

入秋后的温岭市体育馆,天天都热闹非凡,来此散步、锻炼的市民络绎不绝。“以前上馆内的洗手间常常要排队,现在不用愁了,向外走几步就能解决。”每天傍晚,市民李阿姨都会去体育馆前跳广场

入秋后的温岭市体育馆,天天都热闹非凡,来此散步、锻炼的市民络绎不绝。“以前上馆内的洗手间常常要排队,现在不用愁了,向外走几步就能解决。”每天傍晚,市民李阿姨都会去体育馆前跳广场舞,附近的温岭市水利局、交通局等4家机关单位主动向社会开放厕所后,她和队友们避免了尴尬。“里面有免费的厕纸,也很干净。”李阿姨连连称赞。

这样的便捷源于今年9月温岭市成立“厕所开放联盟”,首批吸引42家机关、企事业单位加入,分布在温岭市区各处,以及城北、横峰两个街道。截至目前,温岭“厕所开放联盟”单位达到131家。今后,加油站、商场、饭店等社会组织也将加入联盟。

“开放厕所,是为了给群众提供方便,同时也是释放温情和服务善意的行为。”温岭市水利局办公室主任丁世健说,自单位的厕所对外开放以来,每天都有近50人进来使用。

据了解,“厕所开放联盟”由台州市城管委发起,是推进“厕所革命”的有力举措,旨在优化完善公厕布局、补充公厕数量,实现社会资源共享,更好地为市民和游客服务。截至9月底,台州已有415家单位加入“厕所开放联盟”,开放公厕504处。

在临海,公厕不仅数量不足,还存在分布不均衡的问题——老城区多、新城区少。目前,临海已有56家机关、企事业单位内部厕所对外开放,有效弥补了新城区公厕数量的不足。10月起,天台共有40家单位加入“厕所开放联盟”,包括县政府行政大楼、县建设规划局、县综合行政执法局等单位,厕所全部免费面向市民开放。

“我们呼吁符合对外开放条件的机关、企事业单位都能将内部厕所对外开放,并要求每个开放点位将‘厕所开放联盟’标牌上墙,注明‘对外开放,免费使用’字样。”台州市综合行政执法局工作人员表示,市民出门在外如果一时找不到公厕或是对外开放厕所的机关单位,只要通过“台州综合行政执法”微信公众号的“公厕查询”服务,就能方便查找厕所。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: