注册

杭州非遗现场会召开 12人入选第五批国家级非遗传承人


来源:浙江在线

10月11日,实施乡村振兴战略中杭州市非物质文化遗产现场会在建德召开。本次现场会由杭州市文广新局、建德市人民政府主办,建德市文广新局、建德市非遗保护中心共同承办,以“人民为中心,坚定以文化

微信图片_20181012081949.jpg

10月11日,实施乡村振兴战略中杭州市非物质文化遗产现场会在建德召开。本次现场会由杭州市文广新局、建德市人民政府主办,建德市文广新局、建德市非遗保护中心共同承办,以“人民为中心,坚定以文化兴推动乡村兴”的发展理念,着力推进实施乡村振兴战略中的非遗保护工作,让传统文化在新时代乡村新篇章中盛情绽放。

文化传承是乡村振兴的重要使命,非物质文化遗产是不可抹去的文化记忆。近年来,杭州市非物质文化遗产的保护传承和发展,取得明显成效。杭州列入人类非物质文化遗产代表作名录4项,分别是“中国篆刻”、作为“中国蚕桑丝织技艺”子项目的“余杭清水丝绵制作技艺”“杭罗织造技艺”、作为“古琴艺术”子项目的“浙派古琴艺术”、“二十四节气”之半山立夏习俗;列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录44项,入选数量居全国同类城市第一;列入省级非物质文化遗产代表性项目名录185项,遥居全省榜首;列入杭州市级非物质文化遗产代表性项目名录368项;还有列入区县(市)级非物质文化遗产代表性项目名录916项。杭州国家、省、市、区县(市)四级非物质文化遗产名录体系得到进一步健全, 一批濒临消失的非遗代表性项目得到了有效的保护与传承,非遗保护工作走在全省的前列。

杭州市文广新闻出版局党委书记、局长孙雍容表示,乡村振兴离不开优秀传统文化的传承发展,以广大乡村为阵地,传承保护非遗,不仅能延续乡村的文化脉络,更能为乡村振兴提供强大的助推力量。近年来,杭州以品牌化的文化遗产日系列活动如传统戏曲曲艺巡演、“风雅颂”民间艺术展示和传统手工技艺展等,以及区、县(市)举办的大型民间艺术展示展演活动为重要平台,让更多的人特别是年轻人认识、了解和喜爱杭州的优秀传统文化。2018年以来,杭州推动市、县两级连动开展了非遗传承保护和宣传展示系列活动,举办各类特色鲜明的非遗主题活动达1000余场,吸引市民热情参与近100万人(次);自2014年启动镇级非遗名录试点工作以来,全市各地共建立镇级名录500余项;建立村级非遗展示馆100余家;先后评选公布了17个非物质文化遗产旅游景区(民俗文化旅游村)、20个非遗宣传展示基地、38个非遗生产性保护示范基地、16个传统节日保护地、9个非遗生态保护区、10个非遗教学传承基地,这些保护基地和特色地区带动了乡村传统文化的传播,民俗节日活动正走向复兴。

下一步,杭州将开展“美丽非遗进礼堂”、“美丽非遗赶大集”、“美丽非遗上舞台”系列活动,宣传展示乡土文化新风貌,展示新时代中国农民的新风采;开展“一村一品”建设,打造民俗文化村,建立不同特色的村级非遗展示馆,举办各类民俗活动,延续传统,留住乡愁;走好非遗和产业、旅游融合发展的道路,让非物质文化遗产在乡村振兴中焕发新活力。

会上,建德市文广新局、富阳区文广新局、桐庐县文广新局、淳安县文广新局、西湖区蒋村街道、萧山区河上镇、余杭区中泰街道、临安区湍口镇、建德三都镇等9家单位进行了交流发言。会议为入选第五批国家级、省级非遗代表性传承人颁发证书及奖杯。

会议还将于12日在三都镇三江口村进行非遗展示展演活动,现场展示15项传统技艺和九姓渔民婚俗、严州虾灯、龙舞、提线木偶等五项乡村非遗保护成果展演。

杭州市入选第五批国家级非遗代表性传承人共12人:

1、方炳坤(竹马(淳安竹马))

2、徐长根(小热昏)

3、王桂凤(女,武林调)

4、钱小占(  翻九楼)、

5、张忠尧(张小泉剪刀锻制技艺)

6、魏立中(木版水印技艺)

7、黄小建(雕版印刷技艺(杭州雕版印刷技艺))

8、孙亚青(女,制扇技艺(王星记扇))

9、俞彩根(女,蚕丝织造技艺(余杭清水丝绵制作技艺))

10、邵官兴(蚕丝织造技艺(杭罗织造技艺))

11、俞柏堂(中医传统制剂方法(方回春堂传统膏方制作技艺))

12、傅叶茂(元宵节(河上龙灯胜会))

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: