注册

专家谈联合国升温报告:将全球变暖限制在1.5ºC会很困难


来源:澎湃新闻网

“全球变暖”这一命题因一份联合国机构的评估报告再度引发广泛关注。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日发布《IPCC全球升温1.5ºC 特别报告》称,如

“全球变暖”这一命题因一份联合国机构的评估报告再度引发广泛关注。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日发布《IPCC全球升温1.5ºC 特别报告》称,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。

对此,多位相关专家评述称,上述报告比较客观平衡,研究成果不容忽视,并且要实现将全球变暖限制在1.5ºC的目标仍很困难,实现这一目标的社会经济影响及技术可行性需谨慎考量。

相关专家指出,从中国角度而言,这一报告将为中国减碳目标的设定提供一些参考,并进一步增强我国在气候政策上的动力。对于世界而言,这一报告及研究将在科学上推动气候变化谈判的进程。

2015年12月,195个国家签署的《巴黎协定》明确,其旨在通过“将全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上远低于2ºC之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5ºC之内”以加强全球应对气候变化的威胁。

IPCC报告强调了将全球变暖限制在1.5ºC 而不是2ºC 或更高的温度,可以避免一系列气候变化影响。

例如,到2100年,将全球变暖限制在1.5ºC而非2ºC,全球海平面上升将减少10厘米。与全球升温2ºC导致夏季北冰洋没有海冰的可能性为至少每十年一次相比,全球升温1.5ºC则为每世纪一次。

国家发展和改革委员会能源研究所研究员,特别报告中国作者之一姜克隽对此评述称,正如特别报告强调的,实现更小幅度的升温对人类社会是有利的,为此IPCC报告针对这一问题已指出一条整体路径,即实现1.5℃目标需要求全世界在2050年左右实现碳中和(即零排放),而如何应对如此快速的转型是一个非常关键的问题。

“现有的技术已经大致能帮我们实现1.5℃的情境。但是快速的转型和变化会带来众多社会影响,比如失业、传统产业的转型,这需要特别谨慎处理。”姜克隽称,应对气候变化符合中国的长远利益,而实现这一目标的进程可能对中国更加有利。比如,中国低碳能源企业已经全球领先,全球的减排、应对气候变化行动对中国的技术发展和出口尤其有利。

中国社科院城市发展与环境研究所可持续发展经济学研究室研究员,IPCC第五、第六次评估报告第三工作组主要作者陈迎评述称,IPCC发布的报告是一个客观平衡的文本,这符合IPCC的职责和宗旨:它不直接给出政策药方,只是提供与政策相关的科学信息。

“关键是,实现目标的难度大大的增强了。要实现这一目标,除理论上可行之外,技术上的可行性,经济上的可行性,社会的接受程度都需要得到考虑。人类社会距离真正能够实现1.5℃目标依然很远。”陈迎说,1.5℃报告毫无疑问会深化全球对于该目标的认识,但对于气候谈判和气候行动的影响难以立竿见影。

陈迎表示,对于中国而言,设定1.5℃目标虽然不一定能实现,但至少有助于实现更宽松的2℃目标。

生态环境部国家应对气候变化战略研究和国际合作中心助理研究员傅莎说,从目前全球各国的国家自主贡献(NDC)来看,实现1.5℃目标非常困难,这些科学研究会为中国减碳目标的设定提供一些参考,进一步增强中国在气候政策上的动力。

此外,陈迎还表示,本次报告在题目上就强调了“可持续发展和减贫”,气候变化的议题越来越需要放在可持续发展的框架来讨论,谈论相关对策不能把眼界局限于气候变化来谈气候变化的问题,一定要强调可持续发展、公平、减贫。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: