注册

香港证监会严查欺诈行为:今年已查30个保荐人行为不当案例


来源:澎湃新闻网

2018年以来,香港证监会已经调查了30个保荐人行为不当案例。10月10日,香港证监会法规执行部执行董事魏建新(Tom Atkinson)出席2018年Refinitiv泛亚监管峰会时,介绍了香港证监

2018年以来,香港证监会已经调查了30个保荐人行为不当案例。

10月10日,香港证监会法规执行部执行董事魏建新(Tom Atkinson)出席2018年Refinitiv泛亚监管峰会时,介绍了香港证监会近期的执法情况。

“在香港证监会,我们仍然认为企业欺诈对香港的声誉构成最大威胁。我指的欺诈类型是可疑的集资、循环式交易、客户或销售伪造。所有这些都是为了欺骗投资者。”魏建新说,香港证监会公司欺诈调查组2017年进行了136项积极调查,选择了28项认为特别严重的个案,并已勒令14间上市公司停牌。

魏建新说,该小组现正向约100个实体及个人作调查,目标是今年年底前完成所有优先处理的调查,至于已完成的调查当中,目标是2019年上半年前向60企业或个人采取法律行动。

香港证监会还大力追查个别不负责任的董事。自2017年以来,香港证监会已将因欺诈、渎职或类似违反《证券及期货条例》而被免职或禁止的董事人数增加了一倍。

魏建新继续指出,保荐公司的工作表现低于预期,监管当局目前已调查了30宗涉嫌保荐不当行为的案件,涉及28家保荐公司和39家上市申请。

“我们已向9家公司及4名保荐人发出纪律处分通知书。我们仍在考虑对其他保荐公司及保荐人发出更多纪律处分通知书。”魏建新说。

他还提到,由于不少公司在内地营运,香港证监会与中国证监会加强跨境合作,以便合力搜集证据及交流。

据魏建新介绍,香港证监会中介机构违规行为调查组重点关注可能影响大众投资者的公司内部控制失灵和利益冲突。

“我们今年(2018年)开出的罚单要大得多。去年(2017年)全年的罚款总额约为6300万美元。今年,我们已经处以1.91亿美元的罚款。在这种情况下采取乘数法,以确保惩罚与不当行为相称,以达到预期的威慑效果。”

魏建新还介绍,香港证监会利用“非传统执法”,解决更为困难的市场问题。

“我们市场面临的一个难题是我之前提到的‘邪恶网络’( ‘nefarious networks’),我们可以将其描述为一群组织严密的人,他们拥有或控制上市公司、有执照的经销商、货币贷款机构、金融咨询服务和代理机构;或上述任何组合。这些网络用众多手段以牺牲毫无戒心的投资者为代价,从非法活动中不公平地获利。因为这些实体在不透明的、看似合法的实体网络背后协调它们的活动,它们实际上是‘隐藏在光天化日之下’,并对我们的市场产生了影响。”

魏建新称,香港证监会与反腐败独立委员会(Independent Commission Against Corruption)和警方进行了合作,对这些公司网络进行了多次大规模的搜索。

在过去12个月,香港证监会从三个部门调集逾700名同事,在200个公司及住宅楼宇进行20项行动,共查获了近4000件证据,包括大量的手机、电脑和其他数字电子设备。在最近一次搜查行动中,170名证监会人员在15名警务人员的协助下,搜查了27个处所。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: