注册

鲁伟鼎为何要清仓万向三农集团股权?


来源:浙江新闻

10月7日,有媒体发现,万向三农集团的工商资料发生了变更,原本持股100%的鲁伟鼎退出,万向信托成为新股东,持股比例100%。8日,记者查阅工商资料发现,万向三农集团股权已完成调整,持股100%的鲁伟

10月7日,有媒体发现,万向三农集团的工商资料发生了变更,原本持股100%的鲁伟鼎退出,万向信托成为新股东,持股比例100%。

8日,记者查阅工商资料发现,万向三农集团股权已完成调整,持股100%的鲁伟鼎确已退出。万向信托成为新股东,持股比例100%。

公开信息显示,万向信托股份公司是一家经中国银监会批准设立的金融机构,控股股东为中国万向控股有限公司,现有股东还包括浙江烟草投资管理有限责任公司、北京中邮资产管理有限公司、巨化集团有限公司、浙江省金融控股有限公司。

鲁伟鼎为何要清仓万向三农集团股权?

万向信托相关负责人告诉记者,2018年6月,万向三农集团持股的万向德农(600371)、河北承德露露(000848)和浙江民航三家公司出具《关于公司股东设立慈善信托的提示性公告》:鲁伟鼎基于慈善目的设立鲁冠球三农扶志基金,并将其持有的万向三农集团有限公司6亿元股权无偿授予基金。按照承诺,鲁伟鼎要把股权捐赠给慈善信托。工商变更是一个里程碑,标志着“鲁冠球三农扶志基金”设立工作已告完成,接下来就要正式运作了。

《2018年1-8月慈善信托发展特点和趋势探究》显示,2018年1-8月,慈善信托受托财产总规模达到7.46亿元,月均规模0.93亿元,平均每只慈善信托2260万元。而2016年9月迄今,慈善信托受托财产总规模为16.4亿元,月均规模0.68亿元,平均每只慈善信托1577万元。说明慈善信托受托财产规模在2018年有较大幅度的提升。

但是,单个慈善信托对规模增长影响较大。例如2018年6月备案的“鲁冠球三农扶志基金慈善信托”,规模高达6亿元,超过总规模的1/3,还有几只规模超过1000万元的慈善信托,这些少数的大额慈善信托,对整体规模的影响巨大。

用益信托网指出,根据公告,上述股权的变化,不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化,公司控股股东仍为万向三农,间接控股股东将变为鲁冠球三农扶志基金,实际控制人仍为鲁伟鼎。也就是说,鲁伟鼎依旧保持对公司的控制,股权的处分等权利,依旧在控制人手中,信托公司只是基于委托人的慈善意愿,作为受托人进行相应的管理,将部分收益转移给受益人。

巨额股权的转移,有利于推动慈善信托财产的多元化,也为家族信托受托财产的多元化提供了有益思考。

8日上午,万向三农集团旗下上市公司万向德农和承德露露已就此发布公告《万向德农股份有限公司关于鲁冠球三农扶志基金要约收购义务豁免申请文件一次反馈意见的回复(修订版)的公告》和《河北承德露露股份有限公司关于鲁冠球三农扶志基金要约收购义务豁免申请文件一次反馈意见的回复(修订版)的公告》。

公告称,万向德农于6 月29 日发布了《关于公司实际控制人设立慈善信托的提示性公告》,公司实际控制人鲁伟鼎先生出于慈善目的,依据《慈善法》和《信托法》设立慈善信托——鲁冠球三农扶志基金,并将其持有的万向三农集团有限公司(以下简称“万向三农”)6 亿元出资额对应的全部股权无偿授予鲁冠球三农扶志基金,

导致鲁冠球三农扶志基金通过万向三农间接控制本公司48.76%股权,而触发要约收购。鲁冠球三农扶志基金根据《上市公司收购管理办法》等法律法规的相关规定,向中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)上报了要约收购义务豁免的申请。9月3 日,鲁冠球三农扶志基金向中国证监会报送了反馈意见回复材料。根据中国证监会的进一步审核意见,鲁冠球三农扶志基金及相关中介机构对反馈意见回复进行了补充及修订。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: