注册

PTA10月偏多操作,焦煤偏强运行


来源:凤凰网浙江综合

煤焦:节日期间,焦化企业开工率继续攀升,焦化及钢厂库存持续增加,港口贸易库存持续减少。价格方面,山西个别焦化有调涨情况出现,调价幅度100元/吨。当前环保力度依然较为宽松,利润刺激下焦化厂并无限产动力

煤焦:节日期间,焦化企业开工率继续攀升,焦化及钢厂库存持续增加,港口贸易库存持续减少。价格方面,山西个别焦化有调涨情况出现,调价幅度100元/吨。当前环保力度依然较为宽松,利润刺激下焦化厂并无限产动力,对焦煤有补库需求。另外,随着煤矿限产的加压和持续,煤炭的产量会继续呈现下降,洗煤厂关停数量居多,且多数煤矿没有精煤库存,煤矿供应端矛盾显现。后续环保限产方面焦煤限产会比焦炭力度来得大,一旦焦化厂环保检查有所松懈,焦化企业由于生产利润较高,生产意愿较强,必然会大幅增产,焦煤库存将会继续减少,导致现货价格涨势明显,作为原料端焦煤偏强运行。

PTA:从PTA产业链情况分析,国庆节后支撑因素增加,价格有望温和反弹。首先,来自成本端的支撑增强。在11月美国中期选举和伊朗制裁落地之前,全球原油供需将维持紧平衡,油价中枢进一步抬升;PX产能大规模释放尚待时日,将保持供需紧平衡;PTA加工费水平已经偏低,后市来自成本端的支撑增强。其次,PTA供需情况有望改善,尤其是需求方面存在较为乐观的预期。PTA价格大幅回落后,下游聚酯及织造行业利润恢复,旺季需求仍可期。另外,PTA在10月份装置检修较为集中,供应压力不大。建议,本月偏多操作为主,下游需求企业参与中短期买入套保。

沪铜:10月初全球三大交易所精炼铜总库存较前一月净减少10.38万吨至47.2万吨,降幅18%。从历年显性库存累积量季节图分析,2018年显性库存在累库峰值滞后的情况下去化力度高于往年,目前去库趋势不减,仍位于年度库存量下方运行。COMEX铜的远期曲线呈现contango(期货升水率)减弱的趋势,近来LME铜现货贴水幅度减弱,转而走出现货升水的情况,显示铜现货价格趋强。下游电线电缆企业整体开工率环比回升,国网南网消费有所增,小型线缆企业难以维持正常运转导致订单流向有规模的大中型企业。中美在美方中期选举前大概率不会磋商贸易协议。国内PMI继续回落,经济承压,虽然仅靠基建短期小幅拉动铜价,但若项目落实滞后,在社会需求疲弱环境下恐铜价将再次回落。建议采用箱体震荡操作策略。

豆粕: 自从7月份中国对美国大豆加征关税后,美国对华的大豆出口几乎暂停,与此同时,美国农户已经开始收获庞大的玉米和大豆产量,9月底的USDA(美国农业部有机认证)季度报告因美豆产量及库存均高于预期而偏空,美豆不容乐观。目前国内非洲猪瘟还在持续,养殖户出栏多,补栏少,饲用消费受影响,天气渐凉令水产养殖旺季将由南到北逐渐结束。不过,因中美贸易战升级进一步点燃对美国大豆出口下降的担忧,巴西大豆贴水高企,到港价高,且中美贸易战短期内无法解决,远期大豆供应或趋紧张,11月至2月都可能紧张,买家担心远期豆粕供应紧张,对于远月基差买入积极性较高,预计贸易战结束前豆粕整体震荡上行格局将延续。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: