注册

花20万预约胃癌筛查,竟是睡不好惹的祸


来源:浙江在线

浙江在线9月25日讯(浙江在线记者张冰清通讯员徐尤佳金薇薇)在这个焦虑泛滥的时代,每个人都承受着各种各样的生活压力。最近,杭州的李女士给自己交了一笔高额的“焦虑税”&mdash

张永华院长在问诊。

浙江在线9月25日讯(浙江在线记者张冰清通讯员徐尤佳金薇薇)在这个焦虑泛滥的时代,每个人都承受着各种各样的生活压力。

最近,杭州的李女士给自己交了一笔高额的“焦虑税”——因为疑心自己患上胃癌,她花费20万元预约了海外的胃癌筛查。最后才发现,她是因为睡眠不好才引起胃部不适。

杭州市中医院院长、浙江省名中医张永华说,情志疾病导致的睡眠问题,常常诱发神经系统、消化系统、心血管系统、泌尿生殖系统的紊乱,同时加剧焦虑、抑郁等心理疾病,相互影响,恶性循环。

怀疑自己得了胃癌,高价预约海外筛查

李女士40来岁,是杭州某企业的高管,平时工作压力很大,长期处在焦虑的情绪之下。前段时间,她发现自己突然消瘦了很多,整个人气色很差,没有精神。更糟糕的是,她开始吃不下饭,总是恶心想吐,有时还会胃绞痛。

李女士听说,很多人发现患癌都是因为体重突然下降,吓得她赶紧到医院就诊。胃肠镜等一系列检查后,医生告诉她只是普通的胃炎,现在很多人都有,只要平时饮食清淡、三餐规律,再吃一段时间胃药即可。

李女士吃了几天胃药,还是觉得不舒服,又换了一家医院做检查,医生告知的结果和上一次类似。但她总觉得不放心,经人介绍预约了海外的全身检查,说是能早期发现包括胃癌在内的恶性疾病,交了20万元的押金。

去海外做检查前,李女士打算先用中医调理一段时间,在熟人的推荐下挂了市中医院院长张永华的专家门诊。

一走进诊室,张院长就发现病人情绪不大对头:眉头习惯性紧皱,语速飞快,时不时就拿出手机处理工作,与下属发微信语音都是强硬的命令式语气。

张院长猜测,李女士的睡眠质量肯定不太好,一问,她果然有七八年都睡不好了,最近入睡更加困难,常常睁眼到凌晨三四点。

问诊过程中,张院长耐心地引导病人的语速、讲话方式,让她慢慢回归一个舒服、放松的状态。他认为,其实是长期的焦虑情绪引起睡眠问题,睡不好又造成了胃部的不适。

得知李女士花20万预约胃癌筛查,张院长建议她先调理半个月,然后再根据情况决定是否出国体检,“我估计到时候你胃部不适的情况会改善很多。”

焦虑情绪缓解之后,胃部不适随之消失

半个月后,李女士告诉张院长,她潇洒地交了六万元违约金,把海外的体检取消了。

一方面,她咨询了多个领域的专家,他们都认为她的情况没有必要跑去国外做体检,能发现早期癌症也只是个唬人的噱头;另一方面,调理了一段时间后,她焦虑的情绪有所缓解,睡眠质量提高,胃部的不适感减轻了不少,胃口也恢复了

张院长介绍,如果入睡时间超过半个小时,睡眠期间醒来2次以上,睡眠时间小于6个小时,第二天出现头晕、心悸、急躁等表现,一周出现3次以上这种情况,持续一个月,那就是急性睡眠障碍;持续三个月,就是慢性睡眠障碍。李女士其实长期处在慢性睡眠障碍之中,却一直没有意识到。

中华医学会精神病学分会公布的最近一期全球睡眠中国区调查结果显示:中国存在失眠人群高达42.5%。《2015年中国睡眠指数报告》显示,在我国约有31.2%的人存在严重的睡眠问题。

像李女士这样的病人,张院长的门诊几乎每天都能碰到:一个年轻女性,体检查出肺部有毛玻璃结节,这个确实需要警惕,但医生评估后认为暂时还不需要手术,她还是寝食难安、整夜不眠;一个焦虑的妈妈,每天晚上查孩子的岗,催促孩子快点睡觉,自己的睡眠却受到严重影响……

但中国人对睡眠的重视还不够,很少会到医院就诊。那些严重的患者,看完病后也很少有人乖乖服药。据张院长的经验,大约一半的人,回去是不会吃药的;剩下的一半,也喜欢擅自减药、断药,因为病人对药物的副作用顾虑还是比较大。

张院长建议,如果睡眠已经严重影响生活,或者出现了躯体上的一些表现,建议及时就医,并且遵循医嘱,配合医生的治疗,服用相关的药物;病情稍轻的患者,可以先尝试中药调理,舒缓压力,缓解情绪。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: