注册

6岁男孩教科书式避险,安全自救技能你家孩子也要会


来源:澎湃新闻网

最近,多地小朋友安全自救事件受到大家热议,孩子们的成功自救行为,意味着他们的安全意识已有所增强,也意味着公共安全教育从学校到社会多年普及取得了成效,而安全避险自救也应该是每个孩子必会的技能。近日,6岁

最近,多地小朋友安全自救事件受到大家热议,孩子们的成功自救行为,意味着他们的安全意识已有所增强,也意味着公共安全教育从学校到社会多年普及取得了成效,而安全避险自救也应该是每个孩子必会的技能。

近日,6岁男孩教科书式的避险视频在网上广泛流传。视频显示,9月8日,墨江县5.9级地震发生时,6岁的曹洋正坐在沙发上,在屋内一头天花板掉落时,小曹洋迅速跑到墙角,躲在冰箱和角柜之间的安全区域,等待安全后才跳出房间。正是这样毫无犹豫的举动,小曹洋刚好避开正对沙发前方坠落的天花板。

地震发生时,小曹洋跑到墙角,躲在冰箱和角柜之间。

小曹洋在地震时,蹲在角落。

事后小曹洋在接受央视新闻采访时表示,自己是先把头伸进去,然后转身蹲着,等安全后在逃出去。云南地震局高级工程师李道贵表示,“小曹洋选择的位置正好是墙角,而且是冰箱和角柜的中间,这个位置非常好”。

而在上个月,上海闵行区马桥镇一户人家突然着火,家里只有一名7岁男孩,正是这名男孩的及时报警,才没有造成严重后果。

男孩任金铭拨打电话给119报警。

7岁男孩任金铭拨打电话给119,说自己家着了火,没有家长,并说明了家庭地址。当民警赶到经过调查,事故原因是男孩家长使用了不合格的电源插座,导致短路引发火灾。

不少网友纷纷为这两位小朋友的避险方式点赞。大家表示,这两位小朋友的安全意识很强,孩子的安全教育是有必要的。

安全和危险也许就在咫尺之间,孩子们应该了解哪些公共安全知识,掌握哪些基本技能?近日,由上海市公安局、上海市教育委员会联合主办的《公共安全教育开学第一课》,得到了不少家长的好评。家长表示,孩子很感兴趣,也从中学习到了很多基本技巧。让我们了解下这些非常实用的公共安全知识。

遇地震——就近避险,不可乘坐电梯

地震时可选择承重墙墙根、墙角、有水管和暖气管道处等,如果感觉晃动很清,说明震源比较远,可选择躲在坚实的家具下。地震发生时,要镇静,应该蹲下或者坐下,尽量蜷曲身体,采取减低身体重心的姿势。同时抓住桌腿等牢固的物体,保护头颈、眼睛、捂住口鼻,等震后迅速逃离到安全的地方。

遇火灾——湿巾捂鼻,低姿扶墙 

火场逃生正确姿势。

遭遇火灾突发情况时,应该用湿巾或打湿的手帕、衣物捂住鼻口,低下身子,扶着墙迅速撤离。不要向狭窄的角落退避,如墙角、桌子底下、大衣柜里等。逃生时要走安全通道,不要乘坐电梯。电梯往往容易断电,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

遇人流拥挤——重心下移,留出呼吸空间 

双手合十向外反转,留出弹性空间。

在地铁站等相对封闭的公共空间突然遭遇人流拥挤时,如何做好自我安全保护?关键是不要让自己摔倒,双膝微曲、重心下移。重要的是如果身边有墙,身体要靠在墙上,同时双手合十向外反转,时刻留出呼吸空间。若不慎摔倒,一定要双手抱头、身体蜷缩,用头部找腿部,用手臂抱住太阳穴。

汽车紧急制动——7米内是绝对危险距离

 7米以内,是绝对的危险距离。

汽车在行驶过程中突然采取紧急制动,它要多长的距离才会停下来?40公里的车速是一个安全车速,大多数汽车行驶到路口时它会减速到40公里。当我们经过一个路口,车辆发现我们进入它的视角时,它采取的紧急制动,距离在7米(相当于1个半到2个轿车的车长)外才算安全。过马路时如果看到汽车离自己这么近了,还是要等等。

遇地铁走失——寻找车厢号和站台的定位数字

平时坐地铁能看到各种安全标志,那么它们有什么含义?安全标志分4种颜色:红色表示禁止,黄色表示警告,蓝色代表指令,绿色表示安全。如果在地铁里走失,不要惊慌,可以通过寻找车厢号和站台的定位数字,来告知工作人员需求帮助。

据了解,对于儿童公共安全教育现已从幼儿园就开始开展,而许多学校也会将学生第一课,落在安全教育课上。其实,孩子的安全指数往往体现在生活中的小事,除了安全知识和技巧的掌握,也需要家长做好监管和防范作用。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: