注册

浙江破获一特大跨国电信网络诈骗案,受害人达8000余名


来源:中国新闻网

14日记者获悉,浙江开化警方破获一起特大跨国电信网络诈骗案,目前已抓获犯罪嫌疑人20名。据初步统计,该案受害人有8000余名,涉案金额达千万元。2018年4月16日,有人通过微信,向家住开化县杨林镇的

浙江破获一特大跨国电信网络诈骗案受害人达8000余名

14日记者获悉,浙江开化警方破获一起特大跨国电信网络诈骗案,目前已抓获犯罪嫌疑人20名。据初步统计,该案受害人有8000余名,涉案金额达千万元。

2018年4月16日,有人通过微信,向家住开化县杨林镇的姜某申请加为好友。看对方头像是个美女,姜某便通过了申请。

互聊一阵后,“美女”称自己怀孕被渣男抛弃,拿到了50万元分手费,为报复前男友,其本人不想要这些钱,想和网友互动玩“转一返十”的游戏,谁向其转账便十倍返还。

一开始,姜某还有些怀疑,可看见“美女”的微信朋友圈里,有多人疑似和她玩这个游戏,并获得十倍资金返还的截图,姜某心动了。

浙江破获一特大跨国电信网络诈骗案受害人达8000余名

结果在“美女”的步步引导下,姜某先转了1000元,对方未接收。对方说其没有备注爱语,要其再转1314元并备注为“一生一世”,“她”再连同前面1000元一起十倍返还。“美女”还说这样做的目的是要截图气下其前男友。

待1314元再转过去后,“美女”又说今天转帐额已达到了最高极限,钱转不出来了,迟点再转,保证帐号不会因受害人投诉而被封号,待更多人上当后,再将钱全部收取、转走。

结果,“美女”不久便就把姜某拉入了黑名单。姜某这才幡然醒悟,自己的2314元钱肯定是被骗了,于是他赶紧向开化县公安局杨林派出所报了警。

接警后,开化警方立即对该案展开侦查。办案民警发现,这个“美女”的微信头像和个人信息,实际并非犯罪嫌疑人本人,而姜某被骗的钱也流向了专业洗钱公司,在多个外籍人员的银行卡中来回滚动,并在国内多个城市的ATM机被取现。

姜某遭遇的这种诈骗,正是近年来出现的一种名为“微信红包诈骗”的新型电信网络诈骗手段。而办案民警在后续调查中发现,同样的受害者不仅在衢州还有几人,在全国范围内更是还有许多人。

根据这一情况,开化网警积极介入,全力在虚拟的网络世界中寻找蛛丝马迹,并成功锁定了该案犯罪嫌疑人作案期间在泰国曼谷、柬埔寨等地活动的线索。

由于在境外实施诈骗的犯罪嫌疑人有着很强的反侦察意识,且作案手法相当成熟,该案侦查工作一度陷入困境。但办案民警没有气馁,经过抽丝剥茧,一个名叫黄某的福建籍男子引起了大家的怀疑。

经查,黄某于2018年2月持旅游签证前往泰国曼谷,于4月底返回国内。5月初,黄某再次出境前往泰国曼谷,并足足逗留了2个多月。

一般人在泰国旅游,时长通常会在半个月之内,黄某的异常行为十分可疑。经过深挖,办案民警确定,这个黄某有重大作案嫌疑。

而通过围绕黄某展开侦查,一个以叶某为首、在泰国和柬埔寨通过网络对国内群众实施诈骗的团伙逐渐浮出水面,该团伙成员以福建人为主。

6月26日,开化警方派出精干警力,在福建境内多处守株待兔,一举将刚刚入境的犯罪嫌疑人叶某及多名该团伙成员抓获。抓捕方式精心设计,“擒贼先擒王”,先设法将首要分子抓获,并通过其手机向其他分子发出“集结”指令,引蛇出动,一举将多名其他成员成功抓获。

经过进一步侦办,截至目前,开化警方已抓获涉案犯罪嫌疑人20余人,扣押涉案手机100余部、诈骗资金400余万元。

据犯罪嫌疑人交代,该团伙成员于2018年2月至5月期间,在泰国曼谷、柬埔寨等地,利用手中掌握的数千个微信、抖音、快手等平台账号,通过网络添加了大量国内用户为好友,并冒充失恋女性以转一返十的手段,诱导受害人转账,骗到钱后再通过专业渠道将钱转走。

嫌疑人落网后,警方从嫌疑人的电脑内找到了专门用于诈骗而制作的“话术”,话术里详细列举了几个人如何配合,如何在朋友圈里发诱饵截图,在什么时间点说什么话,如何一步步“套”住受害人。

目前,开化警方正对该案其他涉案犯罪嫌疑人展开追捕,案件正在进一步侦办当中。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: