注册

一封家书唤起半个世纪的离别,台湾古稀老人到杭州寻亲圆梦


来源:浙江24小时

杭城时节近秋,让人舒爽畅怀。9月12日下午3点,一辆出租车停在余杭瓶窑塘埠村村委门口,车上缓缓走下四位老人,其中一位戴眼镜的老伯,目光饱含期待。“我是从台湾来的,想问问村里有没有姓魏的人家

杭城时节近秋,让人舒爽畅怀。

9月12日下午3点,一辆出租车停在余杭瓶窑塘埠村村委门口,车上缓缓走下四位老人,其中一位戴眼镜的老伯,目光饱含期待。

“我是从台湾来的,想问问村里有没有姓魏的人家?”深吸一口气,老人开口了。

在一旁的村干部袁芳听到这话,立马想起邻居魏金泉,因为袁芳从小就听他念叨,家里有亲人在台湾,前些天还说要再想想办法跟他们联系上。

于是,袁芳脱口而出,你们要找的人是不是叫魏金泉?

“对啊,还有一个叫魏金阗!我终于找到他们了!”老人激动起来。

他终于能完成老母亲的遗愿了。

一封家书,唤起了半个世纪的离别

这位来寻亲的老人已年过七旬,名叫傅忠毅。

老人背井离乡,要从1948年说起。

那年,傅忠毅才三岁半,随着父母从金华去了台湾。刚开始,傅忠毅的母亲通过书信与娘家人保持联系,后来由于种种原因失联。

直到1994年,从大陆寄来的一封信,让老母亲重新联系上了亲人。

写信的就是魏金阗,他父亲是家中长子,傅忠毅的老母亲在家中排行老三,也就是魏金阗的姑姑。

魏金阗奶奶很早过世,爷爷独自抚养三个子女,作为家中最小的女儿,傅忠毅的老母亲后来过继给了魏金阗爷爷膝下没有儿女的妹妹和妹夫。

“我爷爷的妹夫是空军,当时在杭州笕桥机场工作,他们一家人后来去了重庆。他们的女儿,就是我小姑姑在重庆认识了一个金华人,也是一个空军,两人结婚后辗转去了很多地方。”

现在,魏金阗家还有姑姑从台湾寄来的照片和书信,有她穿着洁白婚纱的照片,还有她抱着孩子的全家福。“我们知道姑姑的大儿子叫傅忠毅,是1944年在贵州出生,二儿子是台湾生的,叫傅台生。后来,我们就没有她的消息了。”

魏金阗的爷爷90多岁才过世,生前一直和孙儿们说起,他有个小女儿在台湾,一定要想办法找到她,让她回家来看看。可是,人海茫茫,魏家人也想过很多办法,都没有机会联络上对方。

1994年,听说魏金阗在找台湾亲戚,他的一位老同学通过金华的朋友辗转联络上了。魏金阗赶紧写了一封家书,并附上了姑姑寄来相片复本寄过去。

没想到,收到信的第二天,姑姑和姑父就从台湾飞了过来,当时姑姑69岁,姑父已经85岁了。

这场时隔半个世纪的别离,让魏家人无不动容,姑姑当时还主动提出了要修一修魏家祖坟。

“1994年,母亲回来探亲过,后来母亲换了住址,就断了联系。由于工作关系,我也一直没能陪她一起回来。”傅忠毅回忆说。

2006年,傅忠毅的老母亲离世,大陆的魏家人也不知情。

临终前,母亲向傅忠毅交代回大陆寻亲问祖的心愿。傅忠毅暗下决心,一定要实现母亲的遗愿。

物是人非,台湾古稀老人杭州千里寻亲

母亲去世后留下两封家书,凭借着家书上的地址,傅忠毅多次写信试图与大陆亲人联系,却每次都是石沉大海。

随着年岁的增长,傅忠毅叶落归根的思乡之情越来越浓,寻亲的决心也更加坚定。

9月10日,傅忠毅在妻子和友人的陪伴下从台湾搭乘飞机到了厦门,经厦门转机到上海,再从上海乘坐高铁到了杭州。

“时间太久啦,有些地名都不一样了,以前留下的座机电话也打不通,只知道有个表兄的名字叫魏金泉。我想趁我还跑得动,一定要来找找,如果这次找不到,明年我还会再来。”

“我听杭州人说电话号码前要加86,我试了,还是空号。我就想去碰碰运气吧,万一能找到呢?”傅忠毅的妻子说。

根据母亲生前的描述,她娘家在余杭。当天,他就在杭州火车东站坐上开往余杭高铁站的列车。

到站下车后,他四处问人打听魏家人的下落,可是没有人知道。

第一天寻亲无果的傅忠毅回到酒店,尝试从当年的书信中寻找线索,字里行间,他发现了“彭公” 、“塘埠村”这样的字样。

这些地名是什么地方?魏忠毅跟人打听到,当时的余杭县,确实有个叫彭公乡的地方,不过现在彭公已经并入了瓶窑镇。至于塘埠村,现在的余杭瓶窑镇,确实有这么个村庄。

9月12日,傅忠毅一行花了大半天时间,几经周折找到了塘埠村村委。他们包了一辆出租车,心想如果找不到,还可以坐车回来接着继续找。

幸运的是,这一趟老人没有再失望而归。

更巧的是,老人在塘埠村委碰到的村干部袁芳,正是村里分管统战工作的,她登记着全村的侨眷信息。傅忠毅要找的魏家是三兄弟中,老大已经去世,老二魏金泉现住就住在村,老三魏金阗在临平工作。

微信图片_20180914181415.jpg

(素未谋面的亲友相见,左二傅忠毅,右一魏金泉。摄影吴云水)

袁芳通知了魏家兄弟,还把傅忠毅带到魏金泉家,老大家的子女和魏金阗也闻讯赶来。

双方一致确认,彼此就是寻找多时的亲人。

此情此景,傅忠毅和妻子,还有同行的两葛朋友都激动得热泪盈眶。

“这下心里的石头算是落下了,一下子轻松了好多。”傅忠毅兴奋又激动,立即给台湾的大女儿发去喜讯,还一边念叨着,小女儿在美国,有时差,我晚上再告诉她这个好消息。

傅忠毅说,接下来几天还想去父亲的老家金华走走,也期待大陆的亲人们能常去台湾看看。

微信图片_20180914181406.jpg

(魏金阗(左一)陪傅忠毅夫妇一起看老照片。摄影吴云水)

微信图片_20180914181456.jpg

(1994年,傅忠毅母亲来余杭寻亲时拍摄的全家福。)

微信图片_20180914181424.jpg

(全家福,前排左三为村干部袁芳。摄影吴云水)

 

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: