注册

异地羁押嫌疑人未告知家属方,温州检方提纠正违法意见


来源:澎湃新闻网

一起刑事案件,侦查机关将嫌疑人刑拘后因侦查需要,在未告知家属及辩护律师的情况下,对嫌疑人执行异地化名羁押,直至律师提出会见时才发现。澎湃新闻(www.thepaper.cn)9月14日从浙江温州龙湾区

一起刑事案件,侦查机关将嫌疑人刑拘后因侦查需要,在未告知家属及辩护律师的情况下,对嫌疑人执行异地化名羁押,直至律师提出会见时才发现。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)9月14日从浙江温州龙湾区检察院获悉,该院公益损害与诉讼违法举报中心日前办结1起举报侦查机关违法阻碍律师依法行使诉讼权利案的投诉。

据悉,在受理控告后,龙湾区检察院经调查核实,确认嫌疑人辩护律师所控的违法行为属实,并依法对侦查机关提出纠正违法意见。这也是温州龙湾区检察院举报中心成立以来办理的首例阻碍律师依法行使诉讼权利案。

8月31日,某律师事务所王律师向龙湾区检察院公益损害与诉讼违法举报中心反映,侦查机关在办理林某一案中,未将犯罪嫌疑人林某的羁押情况告知家属及其辩护律师,导致辩护律师无法及时会见嫌疑人,阻碍辩护律师诉讼权利行使。

举报中心受理控告后,高度重视,确定专人审查案件材料,并多方走访调查。

经审查发现:犯罪嫌疑人林某因涉嫌刑事犯罪被侦查机关刑事拘留,并羁押于温州市看守所。后因侦查需要,侦查机关将林某执行异地羁押,并将其化名,但未将羁押情况告知嫌疑人家属及辩护律师,致使王律师前往温州市看守所要求会见林某时,被告知没有名为林某的在押人员。

龙湾区检察院认为,侦查机关的行为违反了《中华人民共和国刑事诉讼法》第36条之规定,对犯罪嫌疑人变更羁押场所并对其进行化名羁押后,未将相关情况告知家属及辩护律师,导致辩护律师无法会见嫌疑人,严重阻碍辩护律师行使诉讼权利。龙湾区检察院依法对侦查机关提出纠正违法意见。

澎湃新闻从龙湾区检察院了解,在检方提出纠正违法意见后,相关侦查机关已向龙湾区检察院回复,已对该情况予以纠正,保障律师行使诉讼权利。

 

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: