注册

浙江举行民企债务融资工具发行推介会 助推民营经济高质量发展


来源:浙江在线

浙江在线9月12日讯(浙江在线记者石潇俊)为便利民营企业直接融资,为浙江民营经济高质量发展创造良好的融资环境,9月12日,浙江省民营企业债务融资工具发行推介会在杭州举办。推介会上,15家在浙主承销金融

WechatIMG2457.jpeg

浙江在线9月12日讯(浙江在线记者石潇俊)为便利民营企业直接融资,为浙江民营经济高质量发展创造良好的融资环境,9月12日,浙江省民营企业债务融资工具发行推介会在杭州举办。推介会上,15家在浙主承销金融机构分别与荣盛集团、恒逸集团等15家民营企业现场签订了债券承销意向书。

民营企业是浙江经济活力所在,也是浙江经济最大的特色和优势。近年来,浙江通过举行企业上市和并购重组推进会、发布“凤凰行动”计划,进一步加大金融对包括民营企业在内的实体经济的支持力度,夯实了民营企业高质量发展的金融保障。

截至今年7月末,浙江省各项贷款同比增长15.1%。民营企业发债融资稳步增长,直接融资渠道不断拓宽。1-8月,全省发行债务融资工具同比增长35%;截至8月末,浙江省已有321家企业在银行间市场成功发债,累计发债1.31万亿元,其中133家浙江民营企业累计发债4866亿元。

民营经济为浙江经济稳中向好发挥主力军作用

改革开放以来,作为长江三角洲城市群经济圈的侧翼,“七山一水二分田”的浙江从一个资源小省发展成为一个经济强省,以10.18万平方公里的陆域面积创造了51768亿元的生产总值,民营企业起到的作用功不可没。

民营企业兴则浙江兴,民营企业强则浙江强。在“八八战略”指引下,近年来,浙江不断发挥体制机制优势,激发金融投资活力,抓住民营经济这个“牛鼻子”振兴实体经济,推动浙江经济实现新飞跃。

从鲁冠球到徐冠巨,从李书福到南存辉,浙江知名大企业几乎都成长自小微企业。通过“腾笼换鸟,凤凰涅槃”,越来越多的民营企业完成转型升级,利用传统产业腾退出的发展空间发展高新技术产业,先后涌现了荣盛控股集团、天能电池集团等一大批中生代民企巨头。

上半年,浙江民营企业发展再上新台阶。数据显示,上半年,浙江新设民营企业21.1万户,同比增长1.2倍。截至6月底,全省民营企业总量193.4万户,同比增长16.5%,占内资企业总量的91.4%;全省民营企业注册资本达16.6万亿元,增长44.4%;个体工商户403.2万户。

值得一提的是,今年以来浙江民营企业生产较快增长。上半年,规模以上工业中,民营企业工业增加值4032亿元,同比增长8.9%,比规模以上工业高0.7个百分点;占比为58.1%,同比提高0.6个百分点。

在IPO审核趋严的大背景下,浙江民营企业A股上市实现了新突破,新增上市民企数量首次超越广东、江苏等强省,列各省区市首位。截至6月末,在国内A股上市的浙江民企375家,数量仅次于广东,列各省市区第2位。 

政银企携手推动民营经济高质量发展

浙江民营企业交出的成绩单令人侧目,但不可否认,企业融资渠道单一、融资难的问题一直困扰着部分的民营企业,造成直接融资占比不高,资本结构不合理,短贷长投等诸多不合理情况。

近年来,浙江围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,加大对企业融资等各方面支持力度。

记者从会上了解到,在人行、银保监会等国家部委的大力支持下,浙江建立起联动机制,全面摸清企业风险,“一企一策”进行指导帮扶和风险处置化解工作,帮助基础好、有前景的企业增加流动性,推动严重资不抵债的僵尸企业市场出清。

目前,浙江省民营企业风险总体可控,经济、金融生态总体良好。

本次推介会旨在为广大民营企业和金融机构提供搭建合作的平台,加快建立健全“市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益”的机制,进一步增强市场信心,为深化政银企系统联动开启良好开端,促进民营经济的高速的发展。

推介会上,15家在浙主承销金融机构分别与荣盛集团、恒逸集团等15家民营企业现场签订了债券承销意向书。中国银行间市场交易商协会、浙江省财政厅等单位分别对民营企业发债相关政策进行了解读。华立集团、万丰奥特等2家民营企业做了路演推介。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: