注册

国台办:台湾同胞在海外遇到困难 祖国是坚强后盾


来源:浙江新闻

国务院台湾事务办公室12日上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。记者:之前日本台风地震,有不少台胞受到大陆驻外使馆人员的协助脱困,此事在台湾引起很多讨论

国务院台湾事务办公室12日上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。

记者:之前日本台风地震,有不少台胞受到大陆驻外使馆人员的协助脱困,此事在台湾引起很多讨论。台湾很多人觉得,台湾驻外人员救援不力,脱困的台湾民众在网上留言,说非常感谢大陆协助。以后如果台湾民众在海外遇到困难时向大陆方面求助,会不会需要什么条件?

安峰山:两岸同胞都是中国人,台湾同胞在海外无论什么地方,无论遇到什么困难,祖国都是他们坚强的后盾,我们都会提供协助,帮助他们解决实际问题。

已看到岛内的相关报道,当时发生的具体情况如何,外交部和中国驻大阪总领事管已经介绍了相关情况,一些当事的台胞也通过社交媒体做了解释。“在当时这样一个危难的关头,谁在默默地为台胞做事,谁却在推诿卸责、造谣诬蔑,清者自清,浊者自浊。”

两岸同胞都是中国人,台湾同胞在海外无论什么地方,无论遇到什么困难,祖国都是他们坚强的后盾,我们都会提供协助,在危急关头为他们遮风挡雨,排忧解难,帮助他们解决实际问题。

记者:亲民党主席宋楚瑜近日公开表示,已向台湾地区领导人办公室方面表达了没有意愿再次担任亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,缩写APEC)领导人会议的台湾方面代表。有消息称,本届APEC将由台积电创办人张忠谋出席,请问发言人对此有何评论?

安峰山:关于台湾参加APEC相关活动的问题,我们的立场非常清楚,就是必须符合一个中国原则和APEC谅解备忘录的有关规定,这是我们的一贯立场。

记者:9月6日,台湾陆委会公布所谓“因应中国大陆对台31条措施的成果报告”,声称“31条措施”是大陆的统战措施,是利诱台湾居民,而实施后尚无明显影响,请问对此有何评论?

安峰山用“两句话”作出回应:第一句“百姓心中有秆秤”。大陆出台的这一系列措施对台胞台企究竟是好是坏,对他们来说到底是机遇还是所谓的挑战、风险,相信广大台胞台企心里都十分清楚。

第二句,“群众的眼睛是雪亮的”。我们今年不但是推出了“31条措施”,又实现了向金门供水,取消了台湾居民来大陆就业许可证,制发台湾居民居住证。究竟是谁在为台湾同胞办好事,谁在破坏台湾同胞的好事,广大台湾同胞自有评判。

记者:9月开学季,台湾陆委会发函给台教育部门及各大学,要求成立台生赴陆求学网络专区,提醒学生注意赴陆发展的风险。岛内评论认为,此举充满政治意味,请问发言人对此有何评价?

安峰山回答:我在回答前面问题时已经提到,实际上现在台湾很多青年学子选择了大陆的学校来求学就读,能够寻找更好的发展机遇和更大的发展空间,实现人生的梦想,这既是人心所向,也是大势所趋。青年是民族和社会的未来和希望,我们应该做的是为青年的发展提供更好的机会和创造更大的空间,如果去人为地设置障碍,阻挠和限制青年更大的发展机会,这样只会伤害和远离青年的心。

记者:我们注意到,近期针对中萨建交,美方采取了一系列所谓“挺台”措施,希望协助台稳固“邦交”,民进党当局对美作法表达感谢。请问对此有何评论?

安峰山:在中萨建交问题上,针对美方的无端指责,外交部已多次表明立场。我愿再次强调,中萨建交是萨尔瓦多根据自己国家和人民的利益作出的正确决定。美方言论和做法粗暴干涉他国内政,也严重违背所承诺的一个中国政策和中美三个联合公报规定。民进党当局挟洋自重,终将自食恶果。

记者:日前台湾“独派”团体“喜乐岛联盟”举办记者会,主张通过“公投”将“中华民国”改为“台湾”,并称将于10月20日聚集10万民众游行。请问对此有何评论?

安峰山:祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,任何“台独”图谋都不可能得逞,“台独”只会给台湾同胞带来祸害,而不是喜乐。

记者:对于大陆制发台湾居民居住证,民进党当局声称是大陆单方面的“统战”作为,影响台“安全”,并正在研拟所谓的“反制措施”。请问发言人对此有何评论?

安峰山:制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。我们出台这项政策,旨在贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,本着“执政为民”的宗旨,落实“两岸一家亲”理念,坚定不移为两岸同胞谋福祉,为台湾同胞做好事、办实事,是率先与台湾同胞共享大陆发展机遇,落实“同等待遇”迈出的重要一步,是积极回应广大台湾同胞的诉求,为台湾同胞排忧解难,切实解决多年来困扰台胞的实际困难和问题的具体措施。需要说明的有三点。

一,台湾居民居住证不同于大陆居民身份证。台湾居民居住证是台湾同胞在大陆使用的身份证件,是为了解决台胞在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整。二,台湾居民居住证的申领不需要具有大陆的户籍,也不需要放弃台湾的户籍。三,台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。

总之,便民、利民,让持证台胞能享受国家和居住地提供的三项权利、六项基本公共服务和九项便利,享受同等待遇,就是这项政策的意义所在。无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。

记者:近日,日本“慰安妇之真相国民运动组织”代表在台湾岛内脚踹慰安妇铜像事件引发外界的关注,此举激怒台南议员谢龙介声讨日方要求道歉,请问发言人对这个事件有何评论?

安峰山:我们也注意到了,此事已经在岛内引起了公愤。这种跳梁小丑的举动,当然会遭到两岸同胞的一致谴责和共同抵制。强征慰安妇是二战期间日本军国主义所犯下的严重的反人道主义罪行。那些歪曲历史事实,妄图为日本军国主义兽行去辩解,甚至美化他们侵略罪行的行为,是在挑战人类的道德底线。我想,在大是大非问题上的态度,既是各种政治人物的试金石,也是检验人性善恶的一面照妖镜。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: