注册

国际设计大咖操刀 杭州一老菜场变身“网红”打卡地


来源:浙江在线

皮鞋进去雨靴出来,闷热难耐臭气刺鼻……在人们的印象中,老城区的农贸市场总是这样一副光景,但在杭州拱墅,这样的情况正在悄悄改变。这几天,拱墅红石板农贸市场成为了菜场界的&ld

红石板农贸市场入口

皮鞋进去雨靴出来,闷热难耐臭气刺鼻……在人们的印象中,老城区的农贸市场总是这样一副光景,但在杭州拱墅,这样的情况正在悄悄改变。

这几天,拱墅红石板农贸市场成为了菜场界的“网红”,不仅干净整洁,而且满满中国风元素,连角落的小摆件都是独一无二的“定制款”。

 

 国际知名设计师操刀

红石板农贸市场占地约500平方米,仅一层,共有家禽肉类区、河鲜海鲜区、蔬菜区等各色摊位12个。

曾经,这个菜市场普普通通,但自从“CIID杭州设计中心”的9位国际知名设计师入驻改造后,一切就变了模样。

他们中,有的是参与台湾网红菜场土东市场改造的知名设计师,有的是操刀G20峰会会场设计的高级工程师,还有为爱马仕打造样板间的大咖。

设计师们在小区驻点观察几个月之久,了解不同年龄层的人们对菜市场的关注点,比如要保留市井烟火气、解决地面潮湿问题、改变蔬菜摊的陈列等,在收集居民和商贩的改造意见后,再修改深化设计方案让其更具可行性。

“因为每个摊位都是独家设计,所以市场‘家具摆件’几乎都是清一色的‘定制款’,只此一件。”市场负责人介绍,提升改造采用“每位设计师认领一个铺位,公共部位空间和系统工程由单独两位设计师负责统筹”的方式,这样最大限度保留了个性化又能够统一市场风格。

 精致中蕴含科学便捷

设计师改造得怎么样?走进去瞧瞧便知道!

一踏进市场大门,就能发现这个菜场犹如一家商场内的高档生活超市,干净精致。

走道两边立着复古电线杆和路灯,四通八达延伸向菜场的各个区域;连同市场内的竹制灯笼、仿古摊铺、手写书法招牌,仿佛走进老杭州市井小弄堂。

市场内部还加装了中央空调,空间布局、通风系统、排水系统等方面都做了硬件提升。

细节处也很用心。鱼铺整体构造采用白色小方砖为主,腥气不再扑面而来,还用简洁的鱼形霓虹灯管作为一个门头logo,若隐若现。

面馆焕新改造设计,采用了平和的米色、咖色、白色、黑色,亲近又有怀旧气息!还有“吃面看谜面光盘见谜底”的面碗、毛笔手写菜牌瓦、杭州面文化墙……展现了满满烟火味儿的杭州。

在蔬菜摊的设计上,有做分层,顾客在购买挑选的时候会比较方便。而且蔬菜摊后面通过布帘隔出一小部分空间,供摊主休息、吃饭。

在肉铺,增设了可随时冲洗残留血渍的水龙头和排水系统。定制的全玻璃笼罩的保鲜冷柜用来储藏鸡鸭铺的冻肉,美观又方便顾客。

 

更多菜场将加入网红队列

未来,还有更多菜市场将加入“网红”队列。

记者了解到,除了红石板农贸市场,杭州拱墅登云路、杭州田园两家也已完成提升改造。此外,拱墅还有13家菜市场列入第三次农贸市场提升改造计划。

其中,小河、杨家门、蚕花园、大关西三苑、八丈井、拱宸桥、红石板等7家农贸市场将于明年启动改造,大浒东苑、陆家圩、叶青兜、塘河、桥西、大关东苑等6家农贸市场正在提升改造实施过程中。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: