注册

让教师成为时代最美的筑梦者


来源:浙江新闻

总有些老师,在你的生命中,留下特别的印记;总有些故事,在你的生命中,难以忘怀。9月10日,迎来第34个教师节。我们向从事“太阳底下最光辉职业”的老师们道一声—&md

总有些老师,在你的生命中,留下特别的印记;总有些故事,在你的生命中,难以忘怀。

9月10日,迎来第34个教师节。我们向从事“太阳底下最光辉职业”的老师们道一声——您辛苦了!

“弘扬高尚师德,潜心立德树人”是今年教师节的主题,“德”的传递,既是时代要求,也是百姓希冀。在我们身边,一群群充满高尚师德的教师用自己的一言一行温暖着整个社会:身患癌症仍然坚持为孩子们上课的90后教师陈莹丽、放弃高薪远赴贵州支教的退休校长陈立群、坚持在学生病榻前讲述校园故事的初中教师童淑芳……他们用爱培育爱、激发爱、传播爱,浇开了学生的心灵之花。 

教师是灵魂工程师,有着“教书育人、立德树人”的责任。清华大学老校长梅贻琦说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”

今天的学生,就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。德高为师,身正为范。教师的学识、阅历、经验,会点燃学生对真善美的向往;教师高尚的道德自觉和个人修养,会让学生“亲其师”“信其道”,让学生“扣好人生的第一粒扣子”。

一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,这是教育的真谛,也是教育的精髓。在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的历史关键时期,让教师成为这个时代最美的筑梦者,努力做好学生道德修养的镜子,培养出更多担当民族复兴大任的时代新人。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: