注册

举杯邀明月对影成三人,浓情青花醉美杭州迎中秋


来源:浙江新闻

当赤水河流向西子湖,也是醉了!青花荟知己,醉忆杭城美。9月9日晚,由赛丽正宏集团、郎酒集团共同主办的"迎中秋——浓情青花荟醉美杭州城"活动在杭州拉开帷幕。诗

当赤水河流向西子湖,也是醉了!

青花荟知己,醉忆杭城美。9月9日晚,由赛丽正宏集团、郎酒集团共同主办的"迎中秋——浓情青花荟醉美杭州城"活动在杭州拉开帷幕。

诗与酒,歌与乐,人与月,相依相伴对圆月。伴随着歌唱家严圣明《一杯美酒》的歌声,现场许多不沾白酒的人,终于没能抵挡住诱惑而开戒,品尝了一杯又一杯。赛丽正宏集团董事长、赛丽美术馆创始人夏赛丽走上舞台深情地说:以美酒为友,以文化交心,今夜川人和浙人团聚共迎中秋佳节的到来。

在女声独唱《想你望月中》《节日欢歌》声中,有人笑问:水乃酒之魂。既名"赤水",想那河水,一定是红色的吧?

可是,杭州人却从现场的视频中看见,河不如想象中的宽,河水清彻,无丝毫红色,原来是据云盛夏时节因山洪注入会使河水变赤,河因此得名——河水的清彻说明这条河尚未污染。

屏幕上不断闪现的镜头里,郎酒的储酒宝洞天宝洞让人惊叹:这样的天造地设的奇迹在世界上也罕见,那千万个盛满美酒的陶瓮排成行列,默默地蹲在那里,等候着开瓮勾兑的美好时刻。洞中洋溢着浓浓的酒香,令人心中生出一种朦胧的幸福感,想李白如能在这洞中生活,美酒任他饮,那诗还写不写了呢?

但见,墨香在书法家韩天雍的笔下慢慢渗透出"青花绘"三个大字。舞蹈家在《墨舞》里舞出中秋佳节的无限美好。现场有作家说苏童曾到访天宝洞,他用充满感情的笔触写道:"我轻轻揉摸着酒坛子上厚厚的灰暗的酒苔,……不止是丝绸,我感到手上沾满了某种来自粮食的语言,浓烈,憨朴,音色暗含幽香,词语里满是柔情蜜意,它们是坛中美酒对我的呼应。……我所触摸的,很像是酒的皮肤!酒是有皮肤的。酒的皮肤,其实比丝绸更加幼滑,也更加柔韧。"

文学家关于酒苔的理解是浪漫的,在浪漫的现场,小提琴的弦乐将人们的想象引向遥远。

[责任编辑:周玥]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: