注册

螺纹逢回调做多,塑料顺势做空


来源:凤凰网浙江综合

螺纹钢:期现货市场同步下跌,但沙钢9月首日涨价,逆势挺价。近期钢价的下跌,主要是以下几方面因素不及预期:唐山限产的实际效果不及预期,且9月1日取暖季提前限产落空叠加唐山钢企复产,导致支撑钢市持续上行的

螺纹钢:

期现货市场同步下跌,但沙钢9月首日涨价,逆势挺价。近期钢价的下跌,主要是以下几方面因素不及预期:唐山限产的实际效果不及预期,且9月1日取暖季提前限产落空叠加唐山钢企复产,导致支撑钢市持续上行的环保限产利好因素消退,前期累积的下行压力才得以释放。盘面和资金面发生一定变化,现货成交数据较差,钢厂库存有所回升,螺纹钢社会库存438.08万吨,环比上升0.7万吨,钢厂库存181.11万吨,环比上涨17.84万吨,周度产量攀升3.84万吨。全国高炉开工率为66.44%,唐山钢厂高炉开工率为50.61%,唐山钢厂产能利用率61.04%,开工率依旧低位。短期势头有所扭转,现货有所松动,处于回调趋势,但基于库存低位,旺季预期,以及钢厂挺价,螺纹逢回调做多为主。

沪铝:

国际铝业协会数据显示,今年7月全球冶金级氧化铝产量984.8万吨,同比减少2.5%。其中,中国估算产量规模577万吨,同比增加0.3%。中国以外地区冶金级氧化铝总产量同比减少6.1%至407.8万吨。上游事件方面,美铝与Worsley两家氧化铝厂的氧化铝装船发货已经延迟。西澳的Worsley氧化铝厂因为进行检修,产量受影响,上述情况继续加剧国外氧化铝供应紧张局面。预计氧化铝价格还将进一步上涨,原因是全球氧化铝市场供应减少,且国内采暖季对届时氧化铝产量可能有所限制。综合看,外部环境不确定性仍在继续,国内取暖季限产、集中于汾渭平原开展的蓝天保卫战以及随着氧化铝价格上行和电力成本的增加,沪铝价格受到成本支撑。同时交易所库存继续下滑,社会库存仅仅小幅补库。预计本周沪铝价格区间震荡上移,可做空铜铝比价。

塑料:供需方面,随着检修的装置恢复开车,9月开始国内产量上来,整体塑料供应逐渐增加。8月下旬到11月是棚膜旺季,但是当前下游并不积极备货,维持刚需开工率,连续3周农膜开工率增速只有2%,关注后续中秋节前增速的提升,对下游棚膜刚需仍可期。两油库存83万吨水平较上周相当,高于去年同期15万吨左右,343手仓单固化盘面,总体库存评估处于中性水平。

价格方面,基差走强,神华拍卖成交情况相对上周持平,内盘价差顺挂走强,石脑油和乙烯价差再次缩窄,非标表现偏弱,LD/LL和HD/LL价差继续缩小,甲醇高位震荡,和煤、原油的比价走弱,各比价下我们判断当前绝对价格中性位置。1809合约进入交割月,01合约博弈的旺季属性已经走了一波,长期供需看塑料偏弱,关注下周初下游补库意愿仍不乐观,考虑反弹空。

油脂:

美国大豆产量十分庞大,福斯通公司将2018年美国大豆单产预测数据从8月1日预测的51.5蒲式耳上调到53.8蒲式耳/英亩,如果该预测成为现实,将是历史最高纪录。但需求不足,且中国对美豆的需求近期已处于停滞的状态。不过,贸易战以及人民币的加速贬值均令国内大豆进口成本仍高企,且随着巴西豆供应逐渐进入尾声,后续大豆订船不多,市场担心四季度原料或趋紧,油厂挺价,中秋、国庆双节包装油备货还未结束,低位尚有需求。虽然油脂供大于求,但贸易战结束前,尚不能判断整体震荡缓步趋升格局已经结束,如果贸易战迟迟不能结束,一旦原料供应趋紧,价格仍可能再适度拉升。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: