注册

孙穗芳博士在杭捐献祖父孙中山先生铜像


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

从古稀到耄耋,革命先行者孙中山先生的嫡亲孙女孙穗芳博士不顾年老体弱,四处奔波,在全球各地捐献祖父铜像,以此来纪念、弘扬中山先生的思想。27日上午,座落在杭州市江干区的逸仙钱币纪念馆,迎来了孙穗芳博士和

从古稀到耄耋,革命先行者孙中山先生的嫡亲孙女孙穗芳博士不顾年老体弱,四处奔波,在全球各地捐献祖父铜像,以此来纪念、弘扬中山先生的思想。27日上午,座落在杭州市江干区的逸仙钱币纪念馆,迎来了孙穗芳博士和她九年来在全球捐献的第241尊孙中山先生铜像,这也是三天之内在她在浙江捐出的第二座铜像。

今年是孙中山先生诞辰152周年,其生前曾于1912年、1916年四度亲临浙江,对未来的国家建设做出精辟的分析和高屋建瓴的总体规划,他在《实业计划》里把乍浦选为东方大港的港址,并对浙江省境内的铁路、公路建设提出了较可行的方案,而“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”正是在1916年9月观海宁大潮之后留下的名句。

孙穗芳博士也与浙江有着不浅的渊源,上个世纪五十年代曾就读于浙江大学,并在2013年9月向浙江大学捐献中山先生铜像。作为孙氏家属社会活动最为活跃的一员,也是弘扬祖父孙中山伟大思想最虔诚的使者,孙穗芳博士四十多年来,在全球各地演讲800多场,近十年来更以捐献中山先生铜像的方式来传播孙中山思想。就在两天前的8月25日,她在杭州向中国新闻社捐献了一尊中山先生铜像。

在上午举行的孙中山先生铜像捐献仪式上,八十三岁的孙穗芳精神矍铄,声音清晰有力。她说,孙中山先生爱国爱民的一生以及驱逐鞑虏振兴中华的爱国精神,就像一股清泉,滋润着每一位为振兴中华而奋斗的赤子之心。

她强调,孙中山先生思想的精髓三民主义(民族、民权、民生)是以经济建设为中心和以人民为中心的主义。“他的名字,代表着中华民族的伟大复兴,更代表着天下为公、博爱精神,也代表和平、和谐。”

孙穗芳博士与原浙江省政协副主席、民革浙江省主委冯明光在孙中山铜像前合影

在孙穗芳博士看来,孙中山先生的思想不是外来的,而是中国历史道统的继承者和创新者。她说,孙中山先生提出的“恢复民族固有文化,恢复文化中国和礼仪之邦”的主张,有着很强的现实意义,捐献祖父铜像不仅要让每个人都能认识并认同中山先生宣扬的思想与理念,也希望能将中国五千年来的固有优秀文化伦理道德——四维(礼义廉耻)、八德(讲忠孝、尚仁爱、重信义、爱和平)和八目(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)发扬光大。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
孙穗芳博士在杭捐献祖父孙中山先生铜像 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180827/17/wemedia/17fe10df7435d21f7f820878ee6fe0919429c662_size346_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: